Что приготовить из курицы – 10 известнейших рецептов

Что приготовить из курицы – 10 известнейших рецептов

Курица – самое доступное мясо. Из куриного мяса украинцы часто готовят разнообразные блюда.  Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия. Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

Ветчина куриная

Ингредиенты:

Куриное бедро бескостное – 1,5 кг

Куриная грудка без кожи – 1,5 кг

Грудка индейки без кожи – 2 кг

Оливки без косточки – 1 ж.банка

Чеснок – 4 зубчика

Желатин быстрорастворимый – 30 г

Приправа охотничья

Соль

Перец острый

Приготовление:

Нарезаем все мясо средними кусочками – кубики со стороной 4 см. С грудки индейки нужно снять плёнки и удалить сухожилия. Измельчить четыре зубчика в кастрюлю. Выложить к чесноку нарезанное мясо и высыпать приправу, соль, перец, желатин. Всё хорошо перемешать. Теперь нужно приготовить оболочку для ветчины.  Выкладываем смесь из кастрюли на оболочку. Можно использовать фольгу. Заворачиваем. Ставим в духову.  Температура приготовления – 95 градусов, время – 120 мин.

Куриные рулетики

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 шт.

Сыр твердый – 100 г

Зелень – 1 пучок

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Мука – 100 г

Масло растительное – 100 г

Приготовление:

Режем куриную грудку тонкими ломтиками. Как на биточки.  Отбиваем филе. Солим, перчим и смазываем измельченным чесноком. На край каждого кусочка филе кладем 1 ст. л. тертого сыра и порезанную зелень. Формируем рулетик с сыром и зеленью, подворачивая с боков, чтобы сыр при приготовлении не вытек. Скрепляем края половинками зубочисток. Обваливаем рулетики в муке. Обжариваем в разогретом растительном масле до готовности (до румяной корочки). Удаляем зубочистки и подаем к столу.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

Куриное филе – 500 г

Яйцо – 1-2 шт.

Майонез – 2 ст. л.

Мука – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук квадратиками. Режем куриное филе квадратиками. Смешиваем лук, филе, солим и перчим. Добавляем сначала аккуратно одно яйцо. (Если будет не хватать по консистенции, то добавим второе.) Добавляем майонез. Высыпаем муку. Перемешиваем массу. По густоте она должна получится как сметана, не сильно густая. Столовой ложкой выкладываем котлеты на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.

Курица в сметане

Ингредиенты:

Курица – 800 г

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 2-3 зуб.

Сметана – 200 г

Петрушка свежая – по вкусу

Масло растительное

Перец красный молотый (паприка) – по вкусу

Карри – по вкусу

Соль – по вкусу

Бульон или вода – 2 стакана

Приготовление:

Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим. Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности. Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета. С помощью блендера делаем из жареного лука пюре. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец. Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов. Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.

Цыпленок-табака

Ингредиенты:

Цыпленок (бройлерный) – около 1 кг

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубков

Масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Курицу вымыть и высушить бумажным полотенцем. Почистить зубочков 5 чеснока. Соль, чёрный перец, и выдавленный чеснокодавилкой чеснок хорошенько перемешиваем. Разрезаем по грудке цыплёнка и отбиваем. Натираем его приготовленной смесью. Выкладываем цыплёнка на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно придавить каким-то грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим цыпленка табака 15-20 минут на одной стороне, потом 15-20 минут на другой стороне, до золотистой корочки.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

Филе куриное – 700 г

Яйца куриные – 2 шт.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Паприка – по вкусу

Сухари панировочные

Масло подсолнечное

Приготовление:

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. В тарелке взбиваем вилочкой 2 яйца. В качестве панировки для курицы можно использовать готовую смесь, а можно смешать панировочные сухари, соль, перец и паприку. Разогреваем масло в сковородке. Обмакиваем кусочек курицы в яичной смеси. Затем в панировку и жарим куриные наггетсы до золотистой корочки. Готовые наггетсы перекладываем на тарелочку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался весь лишний жир.

Котлета по-киевски

Ингредиенты:

Филе курицы – 1 шт.

Масло сливочное – 100-150 г

Зелень укропа или петрушки – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Яйца – 2 шт.

Мука – сколько уйдет

Вчерашний хлеб – сколько уйдет

Масло для жарки – сколько уйдет

Приготовление:

Берем куриное филе без кости. Отворачиваем в сторону маленькое филе, делаем под ним небольшой надрез и слегка отбиваем. Солим и перчим наши котлеты. Берем сливочное масло (столько, чтобы поместилось в кулак), сжимаем его, обмакиваем в соль, перец и нарезанный укроп. Кладем масло на филе. Аккуратно и очень плотно заворачиваем – так, чтобы не было видимых дырочек в филе. Обмакиваем котлеты в муку. Натираем хлеб, взбиваем яйца. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло так, чтобы его высота в сковороде была не меньше 1,5 см. Достаем котлеты и быстро окунаем их в яйцо, потом в муку, опять в яйцо, в крошки – и на сковородку. Жарим котлеты минут 20 на медленном огне, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели.

Куриные бёдра под медовым соусом

Ингредиенты:

Куриное бедро – 6 шт.

Паприка – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки

Мёд – 0,25 стакана

Соевый соус – 2 ст. ложки

Чеснок – 3-4 зубка

Мука – 100 г

Масло растительное

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте муку, паприку, соль и перец. Обваляйте каждое бедро в сухой смеси. В отдельной посуде смешайте мёд, соевый соус и мелко порубленный чеснок. Выложите курицу в форму для запекания, смазанную маслом. Обильно полейте медовым соусом все бедрышки. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку на 30-35 минут. Затем фольгу снимите, продолжайте запекать еще 15 минут.

Куриная грудка "под шубой"

Ингредиенты:

Куриные грудки (филе) – 1,5 кг

Помидоры – 2-3 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Сыр – около 250 г (100 г в начинку и 150 для посыпания сверху)

Мука (для панировки) – 1 стакан

Майонез – 6-7 ст.л.

Горчица – 2 ч.л.

Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Приправы для мяса – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Приготовление:

Разделаем куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек посолим, поперчим, посыплем приправой. Слегка отобьем молотком. Отбитое филе обваляем в муке с двух сторон. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грудки до легкого золотистого цвета. Помидоры нарежем мелким кубиком. Перец сладкий нарежем мелким кубиком. Зелень порубим ножом. В подготовленные овощи с зеленью выдавим чесно. Добавим половину натертого на крупной терке сыра. Посолим по вкусу, добавим горчицу и майонез, перемешаем. Куриное филе выложим на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределим овощную шубку. Обильно посыплем тертым сыром каждый кусочек. Запекаем куриные грудки "под шубой" в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Курица в духовке

Ингредиенты:

Курица (целая тушка) – 1 шт.

Яблоки (твердые, кисло-сладкие) – 3 шт.

Картофель – 3 шт.

Помидоры черри – 10 шт.

Горчица французская, зернистая – 1 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Яблоки моем, разрезаем каждое на четыре части, вырезаем сердцевину. Картофель тщательно моем, чтобы кожура была абсолютно чистой, и также разрезаем на четыре части. Смешиваем соль, перец и французскую горчицу. Подготовленную тушку курицы смазываем горчичной смесью, снаружи и изнутри, а также растительным маслом. Оставляем курицу мариноваться на полчаса. После этого вкладываем внутрь курицы кусочки яблок и картофеля. Помещаем курицу с картофелем и яблоками в рукав. Выкладываем на курицу и вокруг нее оставшиеся яблоки, картофель и помидоры черри. Закрываем края рукава с двух сторон. Запекаем  в духовке около 1,5 часа при температуре 180 градусов. Примерно за 10-15 минут до окончания запекания очень аккуратно разрезаем рукав и увеличиваем температуру до 200 градусов (можно включить режим "гриль"), чтобы курица в духовке подрумянилась.

Ранее «Вести» сообщали о том, что грибы на зиму: топ-10 вкусных рецептов. Также стало известно, что как приготовить шашлык дома – пять оригинальных рецептов в духовке, в банке, в рукаве.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...