Запеканка, печенье, рагу – готовим дома из тыквы

В фокусе

Запеканка, печенье, рагу – готовим дома из тыквы - фото

Тыква царица октября. Ее можно встретить на прилавках магазинов в конце сентября, начало октября. Полезная и вкусная тыква к сожалею не всем нравиться, но это скорее всего по причине того, что вы неправильноее готовили или пробовали не те блюда. Попробуйте приготовить тыкву по нашим рецептам, и вы положительно удивитесь. К тому же, тыква полезна, а не только красива. Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином.

Тыква в сметане с чесноком

Ингредиенты:

Тыква - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Петрушка - 1/2 пучка

Сметана 15% - 150 мл

Орехи грецкие чищенные - 2 ст. ложки

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное - для обжаривания

Приготовление:

Петрушку вымыть, удалить стебли. Листья петрушки мелко нарезать. Очистить чеснок. Соединить сметану, нарезанную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить. Перемешать. Грецкие орехи порубить ножом. Тыкву очистить и нарезать кусочками. В сковороде разогреть немного масла и обжарить тыкву. Добавить сметанный соус. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости тыквы, 15-20 минут, периодически помешивая. Тыква должна стать мягкой, т.е. легко протыкаться ножом, но не разваливаться. Готовую тыкву, тушенную в сметане с чесноком, разложить по тарелкам, посыпать рубленными орехами и подавать.

 Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 2

Тыквенный коктейль

Ингредиенты:

Тыква - 500 г

Лимон мелкий - 1 шт.

Мед - 2-3 ст. л.

Вода минеральная негазированная - 500 мл

Приготовление:

Тыкву почистите и порежьте небольшими кусками. Потрите на мелкой терке. Соедините тыкву с медом и лимонным соком. Добавьте воду и измельчите блендером до однородного состояния.

 Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 3

Рагу из баклажанов и тыквы

Ингредиенты:

Тыква - 600 г

Кабачок - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Соль

Перец

Растительное масло - 6 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны помыть. Порезать на кубики. Сложить баклажаны в миску, хорошо посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Тыкву очистить, помыть, натереть на крупную терку. Кабачок помыть и нарезать крупными кубиками.  Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками. Нагреть казан. Налить растительное масло 5-6 ст. ложек. Обжарить лук на среднем огне 5 минут, помешивая. Добавить в казан тертую тыкву. Все вместе обжаривать минут 5 помешивая. Баклажаны промыть под водой и слегка отжать. Добавить в казан кабачок и баклажаны. Посолить и поперчить. Все перемешать. Тушить овощное рагу с баклажанами на самом медленном огне до готовности, минут 20 под накрытой крышкой, периодически помешивая.

 Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 4

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

Тыква - 250 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г

Сахар - 200 г

Мука - от 300 г (до 3-4 стаканов)

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 0,5 ч. л.(не обязательно)

Сода - 0,5 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Тыкву нарезать кусочками и сварить в чуть подсоленной воде до мягкости (минут 20). Затем слить воду и размять тыкву. Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйцо, пряности.  Добавить тыкву, перемешать. Добавляя просеянную муку и соду (при желании можно погасить соду лимонным соком или уксусом), замесить мягкое тесто - такое, чтобы из него можно было сделать печенье. Тесто раскатать в пласт, вырезать печенье любой формы (у меня получилось 13 штук). Выложить его на противень (можно покрыть противень пергаментом).  Разогреть духовку до 190-200 градусов, поместить тыквенное печенье в разогретую духовку и выпекать минут 20-25, до румяности.

 Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 5

Тыква по-гречески

Ингредиенты:

Тыква - 400 г

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 1 ч. л.

Базилик сушеный - 1 ч. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Вода - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Очистим тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком. В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик. Теперь выложим к тыкве томатную пасту. Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями. Перекладываем тыкву в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

 Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 6

Творожная запеканка с тыквой и маком

Ингредиенты:

Тыква - 1 кг

Творог - 500 г

Мак кондитерский - 40 г

Яйца - 5 шт.

Крахмал кукурузный - 5 ст. ложек

Лимон - 1 шт.

Сахар - 6-12 ст. ложек (по вкусу)

Сметана 20% - 100 г

Масло сливочное - 30 г

Разрыхлитель - 2 ч. ложки

Вода - 200 мл

Приготовление:

Тыкву вымыть, очистить от семян, разрезать вместе с кожурой на кусочки. Кусочки тыквы разложить на противень, кожурой вниз. Смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст. ложка). Закрыть противень фольгой и поместить в духовку на 40 минут. Запекать тыкву в духовке при температуре 190°С. Мак залить 150 мл кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Затем на 2 минуты поместить в микроволновую печь, перемешать и вновь поставить на 2 минуты в микроволновку. Мак впитает воду и разбухнет. Откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды. С помощью мелкой терки снять цедру с одного лимона. Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.  Измельчить 600 г печеной тыквы в пюре. Отложить 100 г тыквенного пюре в другую миску.  В оставшиеся 500 г тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки (с горкой) крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать. Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно формы и стенки бумагой для выпечки. Заполнить форму творожным и тыквенным тестом: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста, затем снова часть тыквенного теста и так далее. Поместить в духовку, разогретую до 180°С, и готовить тыквенно-творожную запеканку в духовке 35 минут. В оставшиеся 100 г тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 100 г сметаны и тщательно перемешать до однородной массы. Вынуть творожно-тыквенную запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут.

 Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 7

Тыквенные блины с начинкой

Ингредиенты:

 

Для блинов:

Молоко - 120 мл

Пюре тыквенное - 120 мл

Яйца - 2 шт.

Мука - 2 ст. ложки

Крахмал картофельный - 2 ст. ложки

Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки

Сахар - 1 ч. ложка

Соль - 0,3 ч. ложки

Масло растительное (в блины) - 2 ст. ложки

Масло растительное - для обжаривания

Для начинки:

Филе куриное отварное - 300 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло сливочное - 1 ч. ложка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Яйца разбить в миску, добавить сахар и соль, взбить. Постепенно всыпать смесь крахмала, муки и разрыхлителя. Муку и крахмал набирайте ложкой "с горкой". Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Продолжая размешивать, влить молоко. Затем добавить тыквенное пюре, размешать. Влить растительное масло, перемешать и оставить тесто на 20 минут. По густоте тесто должно быть, как для обычных тонких блинов. Жарить блины на горячей сковороде, на растительном масле, с двух сторон. Блины получаются тонкими и эластичными. Приготовить ингредиенты для начинки. Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. В сковороду к луку выложить нарезанное куриное филе. Перемешать и обжарить вместе, помешивая, 2-3 минуты. На тыквенный блин выложить примерно 2 ст. ложки начинки и завернуть. Таким образом свернуть все блины. Перед подачей тыквенные блины с начинкой переложить в сковороду и разогреть на небольшом огне под крышкой.

Что приготовить из тыквы: Топ-8 вкусных блюд - фото 8

Ранее "Вести" рассказывали о пяти самых неожиданных рецептов из винограда, а также о лучших рецептах салатов для укрепления иммунитета.

Загрузка...