Вегетарианская еда – ТОП-10 самых вкусных рецептов

Вегетарианская еда – ТОП-10 самых вкусных рецептов
Полезно

Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться. Многие специалисты положительно отзываются о таком способе питания, все дело в том, что сегодня люди чаще страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и мясные продукты только вредят. Вегетарианство стало для многих спасением.

Нут с баклажаном

Ингредиенты:

Нут – 100 гр

Оливковое масло – 4 ст.л

Баклажан – 2 шт

Соль морская – по вкусу

Кориандр – 1 пучок

Чеснок – 2 зуб.

Лимонный сок – 2 ст.л

Петрушка – 4 стебля

Зира – ½ чайной ложки

Винный белый уксус – 1 ст.л

Молотая паприка – ½ чайной ложки

Приготовление:

Замочить нут на ночь (либо на 4,5 – 5,5 часов). Слить воду, в свежей, немного подсоленной воде варить, пока не будет готов. Баклажаны следует нарезать большими кубиками, потом обжарить их на масле, пока корочка не подрумянится со всех сторон. Тушить, предварительно посолив, до готовности. Измельчить петрушку, кинзу и чеснок. Добавить к ним зиру, паприку уксус, оливковое масло и сок лимона. Все ингредиенты необходимо смешать и посолить. Поставить в холодильник на 2 часа.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты:

Мука 250 мл

Вода 80 мл

Соль

Начинка

Морковь 1 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Помидор 2 шт.

1/2 баночки оливок

Том. пасты 1,5 ст. л.

Вода 150 мл

Соль, сахар

1/2 ч. л. молотого кориандра, черного перца, куркумы

2 ч. л. сухих трав

Твердый сыр 300 г

Адыгейский сыр 200 г

Соус бешамель

Приготовление:

Смешать муку, соль и воду и замесить тесто. Соус. 4 ст.л. сл. масла растопить. Всыпать 4 ст.л. муки, помешивая. Влить 0,5 л молока, помешивая. Добавить соль и специи, перемешать и выключить. Перец порезать кубиками, натереть морковь. Специи поджарить. Добавить морковь, потушить и всыпать перец. Добавить томатную пасту, горячую воду (150 мл), соль, сахар и готовить все до мягкости. Посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Форму смазать раст. маслом. Налить 2-3 ст. л. соуса. Потом положить слой. Выложить часть овощной начинки, полить соусом и посыпать твердым сыром. Потом слой теста, соус и посыпать оливками и адыгейский сыр. Потом тесто и опять все то же. Опять тесто, соус, помидоры, адыгейский сыр. Тесто, начинка, соус и сыр. Последний слой теста, намазать соусом и посыпать твердым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать 45 мин. 

Вегетарианская пицца

Для теста:

Стакан муки

300 мл сметаны

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

Щепотка соды

Для начинки:

2 помидора

1 болгарский перец

100 г шампиньонов

100 г сыра

Вегетарианского майонеза 50 г

Кетчуп

Приготовление:

Для вегетарианской пиццы сначала выпекаются коржи, а потом сама пицца. Возьмите сметану, добавьте соль, соду, растительное масло и все перемешать. Потом  добавить муку и замесите тесто. Тесто должно быть, как густая сметана. Взять противень и постелить на него пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Тесто равномерно распределите на противне. Выпекать 15-20 минут. Теперь готовим пиццу. Берем корж и смазываем его вегетарианским майонезом без яиц и кетчупом. Потом положить болгарский перец, нарезанный тонкими колечками, ломтики шампиньонов, нарезанные тонкими кружочками помидоры. Посыпать пиццу тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 мин. 

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 1 шт.

Баклажан – 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Адыгейский сыр 200 гр

Рис – 1/2 стакана

Орехи – 1/3 стакана

Томатный соус – 2 стакана

Сливочное масло – 30 гр

Соль, перец, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Промытый рис залить подсоленной водой и поставить вариться на слабом огне. Залить капусту кипящей водой на 10 минут. Остудить и разделить на листья. На мелкой терке натереть морковь, затем обжарив ее в масле вместе с измельченными орехами. Нарезанные мелкими кубиками болгарский перец и баклажаны добавить к моркови, жарить до готовности. Приправить небольшим количеством соли. Добавить адыгейский сыр. Перемешать рис с полученной смесью из овощей. Выложить и аккуратно завернуть начинку в капустные листы. Смазать дно глубокой разогретой кастрюли сливочным маслом, добавить туда стакан томатной пасты. Выложить голубцы, полив сверху оставшейся пастой, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Перед подачей голубцы можно посыпать свежей зеленью. 

Вегетарианская окрошка

Ингредиенты:

Картофеля 5 шт.

Моркови 3 шт.

2 небольших огурца

1 помидор

Адыгейского сыра 150 г

Сметаны 170-200 мл

Пучок укропа

1,5 л кипяченой холодной воды

1/2 ч. л. куркумы и горчицы (сухой или готовой)

1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец, 2 ч. л. черной соли

1 ст. л. крупной соли

Немножко лимонной кислоты

Приготовление:

Отварить и очистить от кожуры овощи. Взять 3-4 л. емкость и покрошить туда небольшими кубиками картофель и морковь. Затем покрошить небольшими кубиками огурцы и сыр. Мелко нарезать помидор и добавить к овощам. Постепенно залить овощи водой, регулируя густоту. Добавить туда сметану и мелко нарезанный укроп. Соль, специи и лимонную кислоту положить по вкусу. Подавать, вегетарианскую окрошку, в охлажденном виде. 

Вегетарианские котлеты

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок

1 стакан зеленой чечевицы, замоченной на ночь

1 средняя картошка

2 ст.л. манки

2 ст.л. измельченных листьев петрушки

Специи

1 ч.л. соли

2 ч.л. кориандра

Щепотка асафетиды и черного перца

Растительное масло

Приготовление:

В комбайне перемолоть сырую чечевицу. Отдельно смолоть кабачок и картофель и отжать из них сок. Потом эти все ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить манную крупу, петрушку и все специи. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладывать тесто и обжаривать 3 мин. с каждой стороны. Можно манную крупу заменить пшеничной мукой. Она очень хорошо скрепляет фарш. Такие котлеты хорошо формируются руками. Также такие котлеты можно приготовить в пароварке. 

Запеканка из творога с тыквой

Ингредиенты:

Творог 500 г

Тыква 1 кг

Манная крупа 3/4 стакана

Вода 2 стакана

Яйца 4 шт.

Сахар 1/2 стакана

Сливочное масло 50 г

Сметана 1 1/2 стакана

Тмин, соль по вкусу

Приготовление:

Для запеканки из творога с тыквой нужно вскипятить в кастрюле 2 стакана воды (или молока) и осторожно заварить вязкую манную кашу. Тем временем тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности. Затем добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин. Все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Подавать запеканку из творога с тыквой со сметаной. 

Плов с черносливом

Ингредиенты:

Полкилограмма риса,

3 моркови,

2 болгарских перца,

200 г чернослива,

3 свежих помидора,

2 луковицы,

3 дольки чеснока,

700 г воды,

Соль,

Лавровый лист,

Черный перец,

Растительное масло.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук, натёртую морковь и кусочки болгарского перца обжариваем отдельно друг от друга на масле до готовности. Размоченный чернослив отделяем от косточек и режем соломкой. Чеснок продавливаем через пресс, помидоры режем кубиками. Рис промываем в большом количестве воды и смешиваем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком и черносливом. Кладём лавровый лист, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и заливаем до верха горячей водой. Довести до кипения на сильном огне, после чего под крышкой доводим плов на маленьком огне до готовности не перемешивая.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.,

Свекла 1 шт.,

Лук репчатый 1 шт.,

Морковь 1 шт.,

Томат-паста 1 ст. л.

Соль 1 г,

Сахар 1/2 г,

сметана 10 г,

Вода 1,5 л,

Зелень любая 5 г.

Приготовление:

Очищенную целую свеклу положить в кипящую воду и варить практически до готовности. Нарезанные репчатый лук и морковь обжарить в сливочном масле. Отваренную свеклу достать, а в полученный отвар высыпать порезанный кубиками картофель. Примерно через 10 минут добавить к картофелю капусту и когда она сварится до готовности, выложить лук и морковь. Свеклу натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести бульон с овощами до кипения и положить туда томатную пасту, соль, сахар по вкусу. К столу борщ подаётся со сметаной и зеленью. 

Торт Морковный

Ингредиенты:

Для теста:

Тертая морковь 1 стакан

Сахар 1 стакан

Маргарин 200 г

Сода 1/3 ч. л.

Мука 3 стакана

Для крема:

Сметана 1/2 стакана

Сахар 3/4 стакана

Корка лимона

Приготовление:

Для торта «Морковного» замесить тесто, разделить на 3 части, раскатать коржи и печь их в духовке. Края подравнять – крошками посыпать готовый торт. Приготовить крем для торта. Для этого сметану нужно взбить с сахаром, добавить натертую корку лимона.После этого коржи уложить один на другой, сделав прокладку из крема. Дать постоять готовому торту 5 – 6 часов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...