Сытный обед: простые рецепты полезных супов

Сытный обед: простые рецепты полезных супов

Осень уже полноценно заявила о себе — с каждый днем становится все холоднее и холоднее. В такую погоду хочется не только потеплее одеться, но и внести коррективы в рацион: поесть чего-то полезного, горячего и калорийного. Идеальный вариант обеда, который соответствовал бы всем параметрам, — супчик. Повар Александр Пашук поделился с «Вестями» шикарными, но простыми рецептами полезных супов, а также рассказал, как их правильно готовить.

Чихиртма

Основа этого блюда — куриный бульон. А это — незаменимый помощник в борьбе с простудами и вирусами за счет наличия в составе особого белка, способствующего укреплению иммунитета.

Ингредиенты: курица (филе, крылья или бедрышки — в зависимости от пожелания по жирности супа) — 0,5 кг, яйца — 3 шт., сок половины лимона, одна средняя луковица, 3 ст. л. овсяной или гречневой муки, растительное масло, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление: Залейте курицу водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После слейте воду, промойте мясо, снова залейте водой и поставьте вариться. Это необходимо сделать, поскольку при первичной варке в бульоне скопятся все вредные вещества, которые содержались в мясе. Добавьте соль по вкусу. По готовности выньте курицу и поставьте остужаться.

Мелко нарежьте луковицу и отправьте на разогретую на маленьком огне сковороду томиться. Не обжаривайте овощ, иначе он потеряет множество полезных веществ. Пассируйте, пока лук не станет полупрозрачным.

Взбейте яйца до однородной массы, добавьте сок половины лимона и еще раз хорошенько взбейте. Разогрейте сухую сковороду (без масла) и отправьте на нее муку. Обжаривайте так, чтобы она успела прогреться, но не потемнела. Добавьте в муку стакан бульона и перемешайте до однородной массы.

Поставьте кастрюлю с оставшимся бульоном на небольшой огонь. Отправьте в него отделенное от костей мясо, обжаренный лук и мучной микс. Дайте провариться в течение пяти минут, затем тонкой струйкой вливайте яйца. После кипения снимайте суп с плиты, дайте настояться 15 минут и подавайте к столу. Украсить порцию можно веточкой петрушки и долькой лимона.


Диета в холода: как избавиться от тяги к жирному и сладкому


Необычный борщ

Этот суп очень легкий, поэтому подойдет даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, в нем содержится множество клетчатки, которая поможет наладить работу желудка и избавит от расстройств пищеварения, а также углеводы, которые подарят организму такую ценную правильную энергию.

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы, моркови и картофеля, помидоры — 5 шт., одна луковица, 150 г сметаны средней жирности, сок половины лимона, зелень, соль — по вкусу.

Приготовление: Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды. Очистите овощи. Морковь и свеклу нарежьте соломкой, лук — мелкими кубиками, картофель — дольками. Отправьте все в кипящую воду и варите до готовности на маленьком огне. Обжаривать овощи не стоит — так они утратят все полезные свойства.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко нарежьте. Отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом и протушите в течение 5 минут — за это время они успеют высвободить полезные компоненты, которых нет в свежем овоще. После отправьте томаты в кастрюлю с остальными овощами.

Добавьте в овощной суп соль и лимонный сок, прокипятите еще пару минут, затем выключите и накройте крышкой. После того как блюдо настоится (около 20–30 минут), подавайте на стол, украсив веточкой зелени и добавив сметану.


Как приготовить борщ вкусно и оригинально – топ лучших рецептов


Креветочно-миндальный суп-пюре

В состав брокколи входят вещества, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, благодаря чему улучшается состояние кровеносной системы. Также в этом продукте содержится огромное количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. А креветки, помимо того, что являются источником белка, содержат большинство минералов, необходимых организму для полноценной налаженной работы.

Ингредиенты: брокколи — 600 г, сливки 33%-е — 200–250 мл, очищенные креветки — 150 г, миндаль — горсть, соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление: Опустите брокколи в кипящую воду и проварите в течение 3 минут — больше не нужно, поскольку капуста «отдаст» воде все свои полезные вещества, и суп уже не будет таким полезным. Слейте воду, залейте капусту сливками и протушите все около 3 минут. После посолите, поперчите и еще горячую перебейте блендером до однородности.

Опустите креветки в кипящую воду максимум на две минуты, чтобы они подогрелись. Выложите капустное пюре в тарелки, сверху выложите креветки и посыпьте миндалем. 

Тыквенный крем-суп с мидиями

Основа этого супа — тыква и мидии. Первая — богатый источник витамина А, который особенно необходим для укрепления иммунной системы и здоровья кожи и глаз, а мидии — источник легкого белка, необходимого организму для построения клеток и надежности защитных функций.

Ингредиенты: одна луковица, 250 г мидий, мякоть тыквы — 1 кг, белое сухое вино — 1 ст., зелень, растительное масло, соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление: Разогрейте на маленьком огне сковороду, влейте немного масла и пассеруйте в нем порезанный мелкими кубиками лук (до состояния прозрачности, а не до золотистого цвета — так овощ утратит полезные свойства). Затем отправьте в сковороду мидии и залейте все вином, половиной стакана воды и тушите до кипения (раньше с огня не снимайте — так из вина не выйдет спирт, отчего суп станет «хмельным»). После кипения в отдельную посуду слейте бульон.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, высыпьте в кастрюлю, залейте бульоном с мидий и тушите овощ, пока не размякнет. Готовую тыкву измельчите в блендере, постепенно добавляя бульон (нужно, чтобы пюре получилось жидковатым).

После снова отправьте пюре в кастрюлю, добавьте мидии, соль и перец и проварите еще в течение 3–5 минут. Готовый суп подавайте к столу с зеленью и, при желании, посыпав кунжутом.

Царская уха

В этом блюде очень много рыбы. А этот продукт богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и сосудов, а также глаз, нервной системы и кожи.

Ингредиенты: окунь — 2 шт., лещ — 1 шт. (около 500 г), щука — 1 шт. (около 500 г), луковица — 3 шт., морковь — 3 шт., лавровый лист — 4 шт., перец горошком — 10 шт., зелень, соль — по вкусу.

Приготовление: Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, крупную рыбу порежьте на несколько частей. Первым отправляйте вариться окуня — посолите, доведите до кипения и варите в течение 20–30 минут, пока он не будет готов. Не дожидайтесь, пока рыба разварится, — так она сохранит свои полезные свойства. По готовности достаньте окуня и оставьте остывать, а бульон процедите.

Далее в этот же бульон отправляйте леща и добавьте туда петрушку (можно корень). Опять же варите рыбу до готовности, но не переваривайте. Когда лещ будет готов, отправьте его остывать, а бульон снова процедите.

Отварите в этом же рыбном наваре щуку. Процедура — как и в случае с лещом и окунем, только в бульон уже нужно добавить перец и лавровый лист.

Очистите лук и морковь. Морковь порежьте крупными кусочками, лук оставьте целым — и отправьте все в рыбный бульон. Очистите сваренную рыбу от костей и также положите в кастрюлю. Проварите все еще 15 минут, добавьте измельченную зелень и оставьте настояться на 10–20 минут. Подавать уху к столу можно, украсив половинкой вареного яйца. 


Кимчи, фунчоза и хе - рецепты вкусных корейских блюд


Бифф–шурпа

Такой суп содержит очень много белка — и растительного, и животного, потому его особенно ценят люди, активно занимающиеся спортом. Ведь он поможет наращиванию мышечной массы и восстановлению сил при активных силовых тренировках.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 1 стакан нута, морковь — 2 шт., картофель — 3 шт., чеснок — 5 зубчиков, перец болгарский — 1 шт., помидоры — 3 шт., перец горошком — 12 шт., лавровый лист — 3 шт., полграната, зелень, перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление: Высыпьте нут в кастрюлю, залейте пятью стаканами воды и оставьте замоченным на 8–10 часов (можно больше). Это необходимо, чтобы нут размяк, иначе его придется долго варить, отчего он потеряет все полезные свойства.

Все овощи порежьте крупными кусками — минимум по сантиметру в толщину. Зубчики чеснока можно оставить целыми либо разрезать пополам — так они отдадут больше вкуса.

Мясо нарежьте крупными кусками, залейте водой и проварите до кипения. Слейте воду — первый бульон вбирает в себя все вредные и токсичные вещества, которые могут содержаться в мясе.

На дно толстостенной кастрюли (чтобы в процессе приготовления ничего не пригорело) выложите слоями лук, сверху — мясо, затем морковь, картофель, потом — чеснок, размоченный нут (предварительно с него нужно слить воду), болгарский перец, помидоры. Специи и соль посыпьте сверху. Залейте все это водой на три пальца выше уровня продуктов, доведите до кипения и снимайте пену, пока бульон не станет прозрачным.

Варите все, слегка приоткрыв крышку, не менее двух часов (пока все компоненты не будут готовы, но еще не начали развариваться) на маленьком огне так, чтобы суп не кипел, а томился. По готовности дайте блюду слегка остыть, затем подавайте к столу, украсив зеленью.

Ранее "Вести" составили топ-5 напитков, чтобы согреться и не болеть. Также мы давали 7 рецептов глинтвейна, чтобы пережить холода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...