Готовим дома утку – сытно и вкусно


Готовим дома утку – сытно и вкусно
Полезно

Утятина относится к темным сортам птичьего мяса в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в курином мясе. По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами. Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.

Утка, фаршированная картофелем

Ингредиенты:

Утка (тушка)1 шт.

Картофель 1 кг

Масло растительное

Майонез 3 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Чеснок 1 головка

Горчица 1 ст. л.

Соль по вкусу

Перец

Приготовление:

Для маринада смешиваются майонез, мед и горчица. Утка сначала тщательно натирается со всех сторон солью, перцем. Измельчают чеснок (3 зубчика) и тоже натирают им утку. И только потом – приготовленным маринадом. Пока мясо маринуется, картофель чистят, моют и обсушивают полотенцем. Затем обжаривают картофель до появления красивой корочки цельные картофелины на растительном масле. Потом посыпают солью и оставшимся чесноком, посыпают любимыми травами и приправами. Утиную тушку набивают картофелем с приправами.

Разрез на брюшке зашивают простой ниткой. В форму для запекания наливают половину стакана воды, кладут утку и отправляют ее в предварительно разогретую духовку при температуре 220 градусов на 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жирком. Если Вы используете домашнюю утку, то время приготовления может увеличится до 2,5-3 часов.

Утка с яблоками

Ингредиенты:

Утка 1 шт.

Яблоки 8-10 шт.

Соль 1 ч. ложка

Перец черный молотый 0,5 ч. ложка

Сок лимона 1 ст. ложка

Масло растительное 2 ст. ложки

Перец мускатный 0,5 ч. ложки

Корица 1 ч. ложка

Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

Смешать лимонный сок, растительное масло, корицу и мускатный орех. Утку помыть, очистить от остатков пера, высушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком со специями, а затем тщательно втереть смесь в утку снаружи и внутри. Оставить на 2-3 часа в холодильник. Разрезать 3-4 яблока на четверти. Удалить семена. Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи (лавровый лист). Крылья завернуть в фольгу. Разогреть духовку. Утку с яблоками поставить в горячую духовку (200 градусов). Поливать утку жиром, образующимся при жарке каждые 20 минут. Нарезать остальные яблоки. Жарить утку с яблоками в духовке примерно 1 час. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов, положить в посуду с уткой остальные яблоки. Жарить еще 1 час. Каждые 20 минут тщательно поливать утку жиром, смешанный с выделившимся соком яблок.

Тушеная утка в сметане

Ингредиенты:

Утка 1 шт.

Яблоки 2-3 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Вода или бульон 150 г

Сметана 7 ст. ложек

Растительное масло 5 ст. ложек

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Приготовление:

Тушку утки помыть, обсушить. Нарезать утиное мясо порционными кусками. Очистить и помыть репчатый лук. Яблоки помыть. У яблок удалить сердцевину. Нарезать крупными кубиками яблоки и лук. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить куски утки. Обжарить на растительном масле куски утки до образования золотистой корочки, с двух сторон. Выложить мясо в казанок. В сковороду добавить лук и яблоки, жарить 3-5 минут, помешивая. Утку посолить и поперчить. Выложить на утку яблоки с луком. Залить утку водой или бульоном и тушить около часа, под крышкой, на маленьком огне. Затем добавить сметану и тушить утку до готовности.

Утка, фаршированная гречкой

Ингредиенты:

Утка 1 шт.

Лимон 1 шт.

Вода или вино белое 1 стакан

Соль 1,5 ч. ложки

Перец черный молотый 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Крупа гречневая 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Потроха утиные (сердце, печень, желудок, легкие) 1 набор

Масло растительное 1 ст. ложка

Соль 1-1,5 ч. ложки

Перец черный молотый 1 ч. ложка

Приготовление:

Тушку птицы выпотрошите и вымойте. Отрежьте два сустава крыльев, шею, лапки. Гречку отварите в подсоленной воде. Для этого стакан гречневой крупы залейте 2,5 стаканами воды, доведите до кипения, добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Варите на медленном огне 15 минут. Потроха мелко нарежьте. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите потроха, обжарьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки. Кашу перемешайте с измельченными утиными потрохами и жиром, в котором потроха жарились. Посолите и поперчите. Натрите утку специями снаружи и внутри. Начините утку приготовленным фаршем из гречки. Отверстие зашейте нитками. Полейте фаршированную утку лимонным соком. Включите духовку. Противень застелите фольгой. Выложите подготовленную утку. Оставьте на 1 час. Затем полейте на противне вином или водой и поместите в хорошо разогретую духовку (190 градусов). Каждые 10 минут поливайте утку фаршированную соком, образовавшимся при запекании (при необходимости, долейте немного воды). Фаршированная утка с гречкой будет готова примерно через 1,5 часа.

Утка с айвой

Ингредиенты:

Утка 1 штука

Айва 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Специи по вкусу

Масло растительное 2 столовые ложки

Мед сколько уйдет

Приготовление:

Айву разрезать на дольки. Утку посолить, поперчить. Мажу ее всю медом. Внутрь утки положить кусочки айвы. Надсечь тушку ножом и полить маслом. Утку положить в мешок для жарки, туда же положить оставшуюся айву. Мешок завязать, в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы не взорвался, и поставить утку с айвой в духовку при 180–200 градусах примерно на 1,5–2 часа. Перед концом жарки мешок разрезать, утку полить соком и запечь до румяной корочки. Подавать вместе с запеченной айвой.

Вяленая утиная грудка

Ингредиенты:

Утиная грудка с кожей 170 г

Соль (крупнокристаллическая) 1 ст.л.

Сахар 0,5 ч.л.

Коньяк 50 мл

Гвоздика 2 шт.

Перец душистый 5 шт.

Розмарин сухой 0,5 ч.л.

Можжевельник 5 шт.

Травы прованские 0,5 ч.л.

Приготовление:

Душистый перец, гвоздику и можжевельник размять толкушкой в крупную крошку. Смешать с сухим розмарином и прованскими травами. Утиную грудку (филе) хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать на шкурке надрезы крест-накрест, стараясь не прорезать мясо, а только слой жира под ней. Подготовить коньяк, соль, сахар и специи. Соль, сахар и специи смешать и добавить к ним коньяк. Обмазать ароматной смесью утиную грудку со всех сторон, втирая в шкурку и мясо. Положить в контейнер и оставить на 6-8 часов, в зависимости от размера грудки. По истечении времени достать мясо и стряхнуть крупинки соли, которые не растворилась. Подвесить грудку над раковиной, чтобы стекла влага и она слегка подсохла. Затем завернуть грудку в хлопчатобумажную ткань и оставить в холодильнике вялится. В первые 2-3 дня проверяйте мясо, если ткань сильно намокла, то смените её. Мясо можно пробовать через 7-10 дней.

Утка тушеная

Ингредиенты:

Утка 1 кг

Лук зеленый 150 г

Соус соевый 30 г

Чеснок 30 г

Перец черный молотый 1 щепотка

Кунжут (обжаренный) 1 ст. ложка

Соль 10 г

Приготовление:

Мясо утки нарезать кусками. Нарезать лук.   Мясо и половину лука положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла лук и мясо. Варить на сильном огне 30 минут. Очистить чеснок, потолочь. Когда мясо сварится, вынуть его. Бульон процедить через сито. Снова вылить в кастрюлю, выпарить кипячением вдвое. Когда бульон наполовину выкипит, бросить в него куски мяса и тушить, добавляя соль и соевый соус еще 15-20 минут. Положить туда оставшийся лук и толченый чеснок. Дотушить на быстром огне 5 минут, после чего посыпать молотым черным перцем и обжаренным кунжутом.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

Утка 2 кг

Для маринада:

Вода 2 л

Соус соевый 100 мл

Водка рисовая 30 мл

Смесь перцев 1 ч. ложка

Перец острый

Лист лавровый

Анис

Корица 1 палочка

Для обварки:

Вода 5 л

Уксус винный 250 мл

Для соуса:

Соус соевый 100 мл

Соус томатный (у меня аджика) 250 мл

Масло растительное 2 ст. ложки

Для подачи:

Огурцы свежие

Лук-порей

Приготовление:

Перед тем как запекать утку, ее нужно замариновать (маринуется она 48 часов). Начинаем делать маринад. Все специи складываем в пакет и дробим кухонным молотком, но не очень мелко. Высыпаем специи в воду. Туда же вливаем соевый соус и рисовую водку. Перемешиваем. Рисовую водку можно заменить обычной водкой.  Заливаем маринад в ёмкость с уткой. Затягиваем все пищевой пленкой или плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 48 часов. Каждые 6 часов утку нужно переворачивать на другую сторону. Спустя 48 часов достаем утку из маринада и перекладываем на решетку, которую нужно установить над раковиной. Ставим на огонь 5 л воды и ждем закипания. В кипящую воду вливаем винный уксус.Обвариваем утку со всех сторон - поливаем кипятком с помощью половника, пока не закончится вода. Кожа начнет менять цвет и станет упругой. Промакиваем утку бумажными полотенцами, чтобы она не была мокрой. Смазываем решетку для духовки растительным маслом. Выкладываем утку на решетку и оставляем на 15-20 минут, а тем временем разогреваем духовку на 200 градусов. На нижний ярус ставим высокий противень с водой. Ставим утку на решетке и запекаем 1,5 часа (время зависит от особенностей духовки). Подготавливаем ингредиенты для соуса. Аджику можно заменить любым соусом на томатной основе. Разогреваем сковороду(вок) на сильном огне и выливаем туда соевый соус. Постоянно помешивая, готовим до загустения. Добавляем подсолнечное масло и готовим еще 1,5-2 минуты, помешивая. Добавляем томатный соус и тушим еще пару минут. Соус для пекинской утки готов. Подготовим овощи, с которыми будем подавать. Отрезаем белую часть лука-порея, разрезаем вдоль пополам и удаляем желтую сердцевину (она горькая). Нарезаем лук вдоль на тонкие полоски. Затем нарезаем огурец.

Ранее "Вести" рассказавали, как приготовить шашлык дома, а также как приготовить пиццу дома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...