Готовим правильно брокколи – 10 вкуснейших рецептов


Готовим правильно брокколи – 10 вкуснейших рецептов
Полезно

Брокколи - необыкновенный продукт. В ней витамина С больше, чем в лимоне. Для деток брокколи не особо привлекательный овощ. Потому стоит научиться вкусно готовить эту капусту. Предлагаем 10 рецептов из брокколи, попробовав которые, вы полюбите брокколи.

Брокколи, запеченная с сыром

Ингредиенты:

Капуста брокколи - 500 г

Сыр твердый - 100 г

Молоко - 200 мл

Яйца - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль - 0,25 ч. ложки

Перец молотый - 1-2 щепотки

Приготовление:

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. В кастрюле нагреть воду до кипения. Опустить в кипяток соцветия брокколи, варить (бланшировать) 2 минуты. (Замороженную брокколи бланшируют, не размораживая, 5 минут.) Затем брокколи быстро промыть очень холодной водой, чтобы капуста осталась яркой. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные соцветия брокколи и готовить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Форму для запекания покрыть фольгой (по желанию). Брокколи выложить в форму. Включить (разогреть) духовку. Сыр натереть на терке (мелкой или средней). Яйца взбить, добавить соль и перец. Влить молоко, перемешать. Добавить сыр и снова перемешать. Выложить сырную смесь на брокколи. Запекать брокколи с сыром в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

 

Брокколи жареная

Ингредиенты:

Брокколи - 600 г

Сухари панировочные - 50 г

Масло сливочное - 30-40 г

Соль - 1 ч. ложка

Приготовление:

Головку брокколи хорошо промыть, разобрать на соцветия. Вскипятить воду, добавить соль. Бросит брокколи в кипяток и варить 5-6 минут (2-3 минуты после закипания). Пока брокколи варится, подготовить холодную (а лучше ледяную) воду. Отваренную брокколи сразу же поместить в ледяную воду. Через 2-3 минуты воду слить. При необходимости большие соцветия разрезать пополам. В мисочку насыпать панировочные сухари. Соцветия брокколи тщательно обвалять в сухарях. Разогреть сковороду, добавить масло. Брокколи обжарить на сливочном масле со всех сторон на среднем огне. Общий период обжаривания - 7-10 минут. 

Рис с брокколи

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый - 150 г

Яйца - 2 шт.

Капуста брокколи - 250 г

Соус соевый - 1 ст. л.

Лук зеленый - 5 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Зеленый лук нарежем небольшими кусочками. Брокколи разберем на соцветия, крупные соцветия разрежем пополам. Рис следует отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. С готового риса сольем воду и дадим рису полностью остыть.  Еще лучше использовать "вчерашний" рис. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать сковороду вок или любую глубокую сковороду. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим брокколи минут 5-7, чтобы она слегка протушилась, но осталась хрустящей. Добавим к брокколи нарезанный зеленый лук, тушим еще 2 минуты. Переложим брокколи в миску. Два яйца взобьем вилкой и добавим щепотку соли. Обжарим в сковороде яйца, помешивая их вилкой. Вернем брокколи в сковороду. Добавим остывший рис. Перемешаем все ингредиенты. Добавим в сковороду соевый соус. Добавим соль и перец черный молотый по вкусу. Не забывайте, что соевый соус - соленый. Готовим рис еще пару минут и снимаем сковороду с огня. 

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста брокколи - 200 г

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 долька

Вода - 3 стакана

Масло оливковое - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить водой.  Варить суп из брокколи не менее 30 минут под крышкой. Выключить огонь, суп остудить. Влить все в блендер и измельчить до получения однородной массы. Перелить суп-пюре из брокколи обратно в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры. 

Омлет с брокколи в духовке

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Сметана - 2 ст. ложки

Мука - 2-3 ч. ложки

Соль - 1 щепотка

Брокколи - 4 соцветия

Масло для смазывания

Приготовление:

Брокколи в этот омлет можно класть как вареную, так и сырую.  Чтобы сварить брокколи, нужно опустить соцветия в кипящую воду, довести до кипения и варить еще 2 минуты, после чего сполоснуть очень холодной водой. Включить духовку для разогрева. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить "дерево" - крупное соцветие. Залить капусту подготовленным омлетом. Поставить формочки на поддон, а поддон - в духовку. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут - до полного застывания омлета. 

Рагу из брокколи с томатным соусом

Ингредиенты:

Брокколи - 500 г

Помидоры в собственном соку - 400 г

Лук репчатый - 120 г

Чеснок - 4 зубчика

Корень имбиря свежий - 30 г

Лимон - 40 г

Кориандр - 1 ч. л.

Перец кайенский - по вкусу

Масло оливковое - 25 мл

Соль (морская) - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Приготовление:

Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить (раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарезать). Корень имбиря очистить и натереть на терке. Брокколи разобрать на соцветия. В кастрюлю с кипящей водой опустить брокколи. Добавить несколько ломтиков лимона. Проварить брокколи с лимоном 2 минуты после закипания. Затем остудить в холодной воде. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в разогретое масло лук. Добавить соль и перец, перемешать, тушить 5-6 минут. Добавить чеснок и имбирь, перемешать. Добавить кориандр, перемешать. Тушить, помешивая, еще 5 минут. Добавить в сковороду помидоры в собственном соку (размятые помидоры без кожицы). Посолить, уменьшить огонь и готовить 12 минут. Добавить брокколи. Перемешать и тушить рагу из брокколи 10 минут.  Брокколи должна сохранить зеленый цвет и оставаться слегка хрустящей. 

Котлеты из брокколи, в духовке

Ингредиенты:

Капуста брокколи - 200 г

Сыр плавленый - 50 г

Лук репчатый - 40 г

Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки

Соль - по вкусу

Сухари панировочные - 70 г

Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Капусту, разобрав на вилочки, проварим минут 7. Пока варится капуста, натрем сыр и нарежем лук. В чашу блендера поместим сыр и лук. Разотрем. Понемногу будем добавлять сухари (1,5 ст. ложки оставим для панировки) и капусту. Перетрем и добавим следующую порцию. И так, пока не добавим всю капусту и все сухари. Отправим капустный фарш в миску, добавим яйцо, посолим и поперчим массу, хорошо вымесим. Из массы сформуем котлеты. Обваляем их в сухарях. Придадим круглую форму. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом. Выложим в нее котлеты. Духовку разогреем до 180 градусов. Готовятся овощные котлеты минут 15-17. 

Паста из брокколи и авокадо

Ингредиенты:

Брокколи (среднего размера) - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Руккола - 1 горстка

Чеснок - 3 зубчика

Смесь перцев горошком - 1/3 ч. л.

Кориандр в зернах - 1/4 ч. л.

Масло оливковое - 100 мл

Соевый соус - 50 мл

Приготовление:

Разделить брокколи на соцветия, стебли нарезать кусочками. Брокколи выложить в кастрюльку, залить водой и варить 5 минут. Затем воду слить, брокколи остудить. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кусочками.  Чеснок произвольно порезать. Рукколу промыть и обсушить. Брокколи, авокадо, чеснок, смесь перцев, кориандр и рукколу выложить в чашу блендера и измельчить до пастообразного состояния.  Добавить масло и соевый соус. Масло и соевый соус добавлять постепенно, добиваясь нужной консистенции. Все ингредиенты еще раз смешать до однородности. Разложить готовую пасту из авокадо, брокколи, рукколы и чеснока по чистым баночкам и охладить в холодильнике. Подавать пасту из брокколи и авокадо в качестве холодной закуски, на ломтиках хлеба. 

Пирог с брокколи и курицей

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 250 г

Сливки 10-15% - 100 мл

Масло сливочное – 70 г

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Брокколи – 200 г

Вареная курица (1 грудка) – 300-350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Для заливки:

Яйца – 3 шт.

Сливки 10-15% - 100 мл

Тертый сыр – 100 г

Соль

Перец черный молотый

Приготовление:

Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и мягкое сливочное масло. Перетереть муку с маслом до получения крошки. Добавить сливки и замесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час. Приготовить начинку. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лук мелко порезать. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить куриное мясо и обжарить все 5-7 минут. Добавить брокколи и перемешать. Для заливки взбить яйца со сливками, добавить соль и перец. Добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, сделать бортики. Выложить начинку и залить сырно-яичной смесью. Выпекать пирог с курицей и брокколи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. 

Шпротный салат с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи - 750 г

Шпроты – 1 баночка (160 г)

Чеснок – 2 зубка

Соль

Перец черный молотый

Перец красный острый – 1 шт.

Лук-порей – 100 г

Масло оливковое или масло из-под шпрот – 2 ст. ложки

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Порезать мелко чеснок. Тонкими кольцами или полукольцами порезать лук-порей. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и припустить в нем нарезанные чеснок и лук-порей 1-2 минуты. Добавить острый перец и брокколи. Посолить и поперчить. Тушить 3 минуты.  Слить масло со шпрот и размять их вилкой. Добавить к овощам, перемешать. Потушить 1 минуту. Добавить 1 ложку масла или масло из-под шпрот. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...