Зразы с луком, грибами и ливером – готовим дома


Зразы с луком, грибами и ливером – готовим дома

Зразы — мясная или овощная котлета с начинкой. Начинка может быть любой. Зразы — блюдо литовской, белорусской,  польской и украинской кухни. Говорят, что зразы очень любил польский король Владислав Ягелло. Авторство этого блюда приписывают миланской принцессе Боне Сфорца. Однажды попробовав это блюдо, оно навсегда станет любимым и желанным на вашем столе.

Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты:

Картофель – 5 шт.

Яйцо – 1 шт.

Свинина – 400 грамм

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 20 грамм

Чеснок – 1 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль – по вкусу

Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Картофель, лук и чеснок почистите, помойте и положите в кастрюлю. Налейте воду, добавьте лавровый лист и поставьте вариться. Примерно через 20 минут проткните картофель вилкой - если он будет мягкий, то снимайте с плиты. Воду слейте, лук и чеснок выкиньте, положите сливочное масло и потолките картошку. Добавьте яйцо и быстро его вмешайте в пюре. Мясо помойте, порежьте и поджарьте в растительном масле. Лук почистите, помойте, порежьте полукольцами и через 10 минут отправьте к мясу. За 5 минут до готовности приправьте солью и перцем. Мясо с луком измельчите, любым для вас удобным способом. Возьмите в руку небольшую часть пюре. Сверху выложите фарш, прикройте еще картофельным пюре и сформируйте картофельные зразы с мясом в виде котлеток. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло, разогрейте, выложите в сковороду картофельные зразы с мясом и поджарьте с двух сторон до золотистого цвета.

 

Зразы с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

Мясо – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Хлеб белый – 2-3 ломтика

Сливки (или молоко) – 100 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Лук зеленый – 2-3 шт.

Сухари панировочные – 4 ст.ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – для обжаривания

Приготовление:

Сливки нагреть до горячего состояния и размочить в них белый хлеб. Репчатый лук очистить, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку мясо с размоченным хлебом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем. Хорошо вымесить фарш и отбить его в миске или об стол. Если вы хорошо отобьете фарш, он приобретет необходимую вязкость и в него не нужно будет добавлять яйцо. Накрыть миску с фаршем крышкой и убрать в холодильник на 20 минут. Перья зеленого лук нарезать тонкими кольцами. Немного обжарить лук на разогретом масле, чтобы он стал мягче и ароматнее. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Смешать зеленый лук и яйца, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы сформовать зразы, удобно пользоваться пищевой пленкой. На разделочной доске расстелить пищевую пленку. Столовой ложкой зачерпнуть порцию фарша. Лепешку фарша выложить на пленку, сверху разместить начинку. Поднять края пленки и сформовать зразу, как пирожок. Можно проделать это все просто руками, смочив их водой, но с пленкой получается аккуратнее и даже быстрее. Панировать зразы в сухарях. Обжарить на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные зразы довести до готовности под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут.

Зразы с грибами

Ингредиенты:

Для картофельного теста:

Картофель - 7-8 шт. (около 0,9-1 кг)

Яйца куриные - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука - около 2 стаканов

Для начинки:

Грибы свежие (шампиньоны, опята, рыжики и т.п.) - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 20 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Для жарки:

Масло растительное - сколько уйдет

Приготовление:

Картофель помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности (около 20 минут). Воду слить, картофель охладить. Пока варится картофель, сделать начинку. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать кусочками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить до золотистости, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты). Выложить к луку грибы. Тушить все вместе, помешивая, около 5 минут. Посолить, добавить по желанию специи. Перемешать. Картофель очистить. Пропустить картофель через мясорубку. В миску к картофелю вбить яйца. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло и муку. Перемешивать все рукой. Замесить мягкое картофельное тесто. Тесто разделить на 2 части. Из каждой части сформировать колбаску. Колбаску нарезать кусочками, сделать из них кружочки. Размять рукой кружочки, выложить на них начинку (примерно по 1 ч. ложке). Сформировать котлетки-зразы. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить зразы. Жарить на среднем огне до золотистости со всех сторон (около 5 минут). Так пожарить все зразы.

 

Картофельные зразы с сосиской

Ингредиенты:

Картофель - 10 шт.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 3 ст. л.

Сосиска - 7 шт.

Масло растительное - 5 ст. л.

Приготовление:

Картофель отвариваем, разминаем в пюре. В чуть теплое картофельное пюре добавляем 1 яйцо, 3 ст. ложки с горкой муки и тщательно перемешиваем до однородной массы. Для формирования пирожков смачиваем руки в воде и формируем лепешку. Вкладываем в нее сосиску, лепим пирожок. Пирожки отправляем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-4 минуты.

 

Картофельные зразы с ливером

Ингредиенты:

Картофель - примерно 1 кг 

Яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 3 ст. ложки

Мука кукурузная - 3 ст. ложки

Лук репчатый - 1 шт.

Печень куриная - 200 г

Сердечки куриные - 150 г

Масло сливочное - 40 г

Масло растительное - для обжаривания

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сметана - для подачи

Приготовление:

Картофельное пюре приготовить заранее. Для этого очистить примерно 1 кг картофеля и сварить его в подсоленной воде до готовности. Когда картофель сварится, размять его толкушкой. Масло и молоко не добавлять. Картофельное пюре остудить. В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, поперчить. Перемешать, всыпать муку. Перемешать до однородности. Получится мягкое картофельное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Лук репчатый очистить и нарезать кубиками. Куриные сердечки очистить от всего ненужного, поместить в небольшую кастрюлю и сварить до готовности. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности, посолить и поперчить. В сковороду к луку выложить подготовленную куриную печень, перемешать. Добавить куриные сердечки и обжаривать еще 10 минут, до готовности печени. Куриная печень должна стать однородного цвета, а вытекающий при прокалывании сок должен быть прозрачным. Затем пропустить обжаренную печень с сердечками через мясорубку, перемешать. Если нужно, приправить солью и перцем. Затем из картофельного теста и фарша сформовать картофельные зразы. Мне удобно делать это при помощи пищевой пленки. На пленку выложить картофельное тесто, размять в лепешку. В середину лепешки выложить начинку. Поднять концы пленки, слепить картофельник, как пирожок. Пленку развернуть, картофельник подровнять руками. В тарелку высыпать кукурузную муку для панировки и обвалять в ней картофельники. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что приготовить из творога. Также стало известно, как вкусно приготовить макароны

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...