Готовим правильную скумбрию


Готовим правильную скумбрию
Полезно

Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.  А самое важное, что скумбрия очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода. Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но далеко не каждая хозяйка умеет обращаться с таким деликатесом.

Рыбный пирог со скумбрией

Ингредиенты:

Скумбрия - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Мука пшеничная высшего сорта - 450 г

Дрожжи сухие - 6 г

Молоко - 200 мл

Желток - 1 шт.

Масло сливочное - 200 г

Сахар - 1/2 ч. л.

Соль - 1,5 ч. л.

Перец черный молотый - щепотка

Приготовление:

В миске разведите теплое молоко с сахаром и дрожжами. Накройте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль. Добавьте кубики сливочного масла в муку, перетрите в крошку. Соедините теплое молоко, разведенное дрожжами, с мучной крошкой. Замесите тесто. После чего уберите тесто в пакет и положите его в холодильник на 30 минут. Лук очистите и нарежьте кубиками. Филе скумбрии отделите от головы, хвоста, плавников, снимите кожицу. Разрежьте филе вдоль на две части и уберите косточки. Нарежьте филе кубиками и соедините с луком. Добавьте сахар, соль, перец, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. Достаньте тесто из холодильника. Разделите его на две неравные половины (одна немного больше другой), большую часть руками распределите по форме, смазанной сливочным маслом. Форму предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. На тесто равномерно выложите начинку. Закройте начинку оставшейся раскатанной частью теста. Слепите края друг с другом. Проткните пирог вилкой в нескольких местах и смажьте взболтанным желтком. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:

Скумбрия свежая - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук красный или другой салатный - 1 шт.

Лимон - 1/2 шт.

Лавровый лист - 5 шт.

Перец черный - 10 горошин

Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь почистить и порезать соломкой, или потереть на обычной крупной терке. Скумбрию почистить, разделать и порезать на кусочки. Лук почистить и порезать кольцами. Лимон порезать кружочками. В литровую банку уложить слоями лимон, рыбу, морковь, лавровый лист и лук. Каждый слой рыбы посыпать солью и горошками перца.  Закрыть банку и поставить в холодильник на 2 суток. Периодически переворачивать банку, чтобы лимонный сок стекал по всей рыбке. Через двое суток маринованная скумбрия готова.

Скумбрия с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Рыба скумбрия (замороженная) - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Сметана - 500 мл

Масло подсолнечное - для жарки

Специи

Соль

Перец черный

Лавровый лист

Приготовление:

Моем и тщательно чистим скумбрию, удаляя плавники, голову и хвост. Нарезаем на равномерные кусочки. Наливаем в казанок подсолнечное масло и обжариваем с обоих сторон по минут 10 нашу рыбу. Трем на терке морковку и засыпаем сверху. Через 10 минут добавляем нарезанный лук. Перемешиваем (только очень аккуратно, рыба нежная!), обжариваем чуть. Солим, перчим. Заливаем сметаной и тушим 30 минут.

Скумбрия малосольная

Ингредиенты:

Скумбрия - 1-2 шт.

Для рассола (на 1 л воды):

Соль поваренная (крупная) - 3-4 ст. л.

Сахар (по желанию) - 0,5-1 ст. л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец черный горошек - 4-5 шт.

Перец душистый горошек - 1-2 шт.

Гвоздика (по желанию) - 1-2 шт.

Приготовление:

Обработать тушку скумбрии - вынимаем жабры, потрошим, особо уделяя внимание черной пленке у брюшка. Хорошо вычистить и помыть в холодной воде. Сделать рассол. На литр воды - 3-4 ст. л, соли + 1 ст. л. сахара + пряности и все довести до кипения. Остудить рассол до комнатной температуры. Поместить рыбу в рассол на 12 часов. Можно поставить в холодильник. Наша малосольная скумбрия готова.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе

Ингредиенты:

Скумбрия - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Для соуса:

Соус соевый - 3 ст. ложки

Горчица - 2 ст. ложки

Майонез - 2 ст. ложки

Приготовление:

Скумбрию разморозить, удалить голову, выпотрошить и вымыть. Разрезать на порционные куски. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сделать соус. Смешать горчицу, соевый соус и майонез. Каждый кусочек обмакнуть в соус, оставить мариноваться на 20 минут. Включить духовку. Форму смазать растительным маслом. Первым слоем выложить лук. На него выложить подготовленную скумбрию. Сверху полить оставшимся соусом. Поставить форму с рыбой в духовку на среднюю полку. Скумбрию в горчично-соевом соусе запекать при 190 градусах до золотистости (25-30 минут). 

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

Скумбрия - 1-2 шт

Соль

Перец

Лимон

Лук

Растительное масло

Приготовление:

Голову у скумбрии отрезаем, аккуратно потрошим рыбу, затем ее тщательно промываем (если скумбрию плохо промыть, то она может горчить). Вынимаем осторожно хребет. Натираем рыбу солью, перцем, сбрызгиваем лимоном. Я покрываю одну часть лимоном, а вторую - кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Складываем половинками рыбы вместе и отправляем в рукав для запекания. Отправляем скумбрию запекаться в горячую духовку примерно на 40 минут. Температура - 180 градусов.

Запеченная скумбрия с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Скумбрия (крупная) - 2 шт. (примерно 1 кг)

Чеснок - 3 зубка

Паприка сушеная молотая - 1 ст. ложка

Травы прованские сушеные - 1 ч. ложка

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Приготовление:

Скумбрию почистить, промыть, разобрать на филе, не снимая кожи, вынуть все кости. Измельчить чеснок. Приготовить маринад для рыбы: смешать чеснок, паприку, соль и прованские травы. Добавить масло и перемешать. Полученным маринадом промазать филе скумбрии и оставить рыбу мариноваться на 50-60 минут. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки и перенести туда скумбрию в маринаде, уложив ее кожей вверх. Запекать скумбрию в духовке 12-15 минут.

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

Скумбрия - 1 шт.

Зелень (укроп) - 100 г

Лимон - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Грибы - 150 г

Лук - 2 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Специи для рыбы

Приготовление:

У скумбрии удаляем внутренности и жабры, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться. Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле, пока он не станет мягким. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Солим и тушим до полуготовности моркови, т.е. пока она не поменяет цвет. Картофель разрезаем вдоль на тонкие слайсы. Из половины лимона выдавливаем сок, а оставшийся нарезаем тонкими полукружиями. На фольгу, сложенную в 2 раза, выкладываем скумбрию спинкой вниз. Запечатываем края фольги. Фаршируем скумбрию. Сначала закладываем половину пассерованных овощей, затем у одного из краев размещаем несколько лимонных долек и фаршируем оставшимися овощами. Чтобы сок из рыбы не вытекал, под жаберные крышки закладываем по 1 ст. ложке зажарки. По краям скумбрии укладываем картофель, целые грибочки и лимон. Поливаем скумбрию лимонным соком, оставив 2 ч. ложки для соуса. Картофель и грибы солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом. Противень застилаем двумя слоями фольги и выкладываем туда рыбу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. В растительное масло выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень укропа и лимонный сок. Горячую рыбу поливаем чесночным соусом.

Рулетики из скумбрии

Ингредиенты:

Мороженая скумбрия - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 2 головки

Паприка - 1 штука

Масло для обжарки

Соль, перец и приправы

Сок лимона (лайма) или апельсина

Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока. Сверху положить начинку из пассированного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать). Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент. Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов. 

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

Скумбрия свежемороженная - 1 кг

Лук репчатый - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Масло растительное для жарки

Мука - 1 ст. л.

Томатный сок - 1/2 л

Соль

Черный перец молотый

Лавровый лист - 2 шт.

Мука - для обваливания рыбы

Приготовление:

Скумбрию разморозьте, почистите и порежьте кусками. Посолите. Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на сковороде со всех сторон в течение 2-3 минут (рыба должна быть зажарена только снаружи). Обжариваем рыбку в муке, чтобы "запечатать" рыбный запах, который уже не проявит себя в готовой тушеной рыбе. Лук и морковь порежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Посыпьте овощи мукой, перемешайте. Добавьте томатный сок, соль, лавровый лист и перец. Готовьте 1 минуту. На дно жаростойкой кастрюли с толстыми стенками или в другую форму выложите половину томатного соуса. Сверху выложите скумбрию. Залейте рыбу оставшимся соусом. Накройте крышкой или фольгой.  Отправьте скумбрию в томатном соусе в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...