Самые вкусные и необычные пасхальные куличи

В фокусе

Самые вкусные и необычные пасхальные куличи - фото

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Так что куличи или пасхи считают традиционной пасхальной выпечкой. В старину каждая хозяйка пекла такие куличи по собственному рецепту, с соблюдением всех ритуалов, затем куличи начали покупать в магазинах, благо, что сейчас фирм, предлагающих свою продукцию на рынке, огромное множество. Но многие возвращаются к традициям предков и хотя бы раз в год пробуют себя в кулинарии и выпечке. Готовьте пасхальные куличи по рецептам “Вестей” и пусть они принесут в ваш дом счастье!

Кулич с грецкими орехами

Ингредиенты:

мука – 1 кг

дрожжи сухие – 20 г

молоко – 300 мл

сахар ванильный – 4 ст.л.

желтки – 10 шт.

сахар – 180 г

масло сливочное – 200 г

коньяк или бренди – 40 г

орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.

кардамон молотый – 1/2 ч.л.

цедра лимонная тертая – 3 ч.л.

изюм без косточек – 100 г

белки – 3 шт.

орехи грецкие очищенные – 150 г

соль

Приготовление:

Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч. Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки и оставить на 30 мин. Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.


Пасхальный кролик: удивите ваших деток


Кулич с вяленой клюквой

Ингредиенты:

мука 1 кг

молоко 300 мл

сахар 400 г

ванильный экстракт 1-2 ч.л.

сливочное масло 350 г

яйца 5 шт.

яичные желтки 3 шт.

соль 1 щепотка(и)

дрожжи свежие 50 г

апельсин 1 шт.

вяленая клюква 100 г

ром

для глазури:

сахарная пудра 200 г

яичные белки 3 шт.

лимонный сок 1/2 ч.л.

Пасхальный кулич - самые вкусные и необычные рецепты - фото 2

Приготовление:

Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать настояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.


Жара придет ближе к Пасхе. Прогноз погоды на три месяца


Кулич с курагой и черносливом

Ингредиенты:

мука 500 г

молоко 250 мл

яйца 3 шт.

сухие дрожжи 7,5 г

сахар 175 г

сливочное масло 65 г

ванильный сахар 1 ст. л.

изюм 100 г

курага 100 г

чернослив 100 г

коньяк 10 мл

цедра половины апельсина

Приготовление:

Растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 мин. Чернослив и курагу порежьте, добавьте изюм и залейте коньяком, оставьте на 10-15 мин. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты. Оставьте тесто для подъема примерно на 1 ч. Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы. Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, до готовности. Маленькие куличи готовы через 25-30 мин., средние через 40 мин., большие через 50-60 мин. Готовность проверьте сухой палочкой. Остудите на решетке. Для глазури разотрите сахарную пудру с белком до пышной блестящей массы. Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.

Пасхальный кулич - самые вкусные и необычные рецепты - фото 3


Кулич с вяленой вишней и шоколадом

Ингредиенты:

молоко — 100 мл

дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 г свежих)

сахар — 60 г

яйца — 3 шт.

соль — щепотка

ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар)

сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 гр.

вяленая вишня — 100 г

шоколадные капли - 50 г

ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 мл

цедра 1 лимона

мука — 370 г

для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 г

белок яичный — 1 шт.

несколько капель лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть. Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру. Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его. Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вымешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью.


Тыквенный кулич

Ингредиенты:

тыква 200 г

яйца куриные 2 шт.

дрожжи сухие 10 г

мука 450 г

сахар 60 г

сахар ванильный с натуральной ванилью 30 г

молоко 150 мл

масло сливочное 50 г

соль 1 ч.л.

цукаты 250 г

яблочный сок 250 мл

коньяк 30 г

для сливочной лавандовой глазури: сливки 20% 100 мл

сахарная пудра 150 г

лаванда сушеная 2 щепотка(и)

Приготовление:

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью.  Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка. Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости. Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г. В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать. Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи. Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза. После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам настояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35–40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовим глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 мин. Остудить. Процедить сливки. В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная. Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.

Загрузка...