Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты

В фокусе

Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты - фото
pixabay.com

Буженина в пасхальной корзинке и на праздничном столе – одно их самых популярных блюд. Но не у каждой хозяйки получается правильно испечь кусок мяса, чтобы получить сочную, мягкую и ароматную буженину. Если у вас не получалось приготовить сочную буженину к пасхальному столу, попробуйте сделать это по  рецептам “Вестей”. Уверяем, в этом году это блюдо покорит сердца ваших близких.

Буженина в фольге

Ингредиенты:

Свинина (лопатка) - 400-500 г

Морковь (небольшая) - 1 шт.

Чеснок - 3 зубка

Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Приправа для шашлыка - по вкусу

Приготовление:

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать очищенный чеснок. Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри "спрятались" кусочки овощей. Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез. В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку. Разогреть духовку. Застелить фольгой противень. Переложить на него мясо. Мясо посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Посыпать мясо приправой для шашлыка. Завернуть в фольгу плотно. Налить на противень стакан воды. Запекать мясо в разогретой духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты - фото 2

pixabay.com

Буженина с чесноком

Ингредиенты:

Свинина (мякоть одним куском) - 1-1,5 кг

Чеснок - 4-5 зубчиков (по вкусу)

Приправа для шашлыка - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить. Чеснок почистить, нарезать кусочками. Измельчить лавровый лист, добавить соль, перец, приправу для шашлыка. Все хорошо перемешать. Нашпиговать мясо чесноком с приправами. Для этого острым ножом сделать по всему куску мяса узкие отверстия глубиной 2-3 см (с интервалом 2-3 см). В отверстия вложить чеснок со смесью специй. Сверху мясо тоже обмазать специями с солью. Мясо завернуть в фольгу и оставить для маринования в холодильнике на 4-12 часов. Включить духовку, разогреть до 180 градусов. Подготовленное мясо выложить на противень. Противень поставить на среднюю полку. Запекать 60 минут, затем перевернуть мясо в фольге и готовить еще 30-40 минут. Проверить мясо на готовность (наколоть вилкой или ножом - мягкое или нет). Когда мясо будет готово, развернуть фольгу и, по желанию, можно еще поставить мясо в духовку на 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты - фото 3

pixabay.com

Буженина из индейки

Ингредиенты:

Филе бедра индейки - 1 кг

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Чеснок - 3-9 долек

Специи, можно пару тонких кружочков лимона - по желанию и по вкусу

Приготовление:

Филе бедра индейки разморозить (если замороженное), вымыть, вырезать жилки. Чеснок очистить, часть чеснока нарезать кусочками (для шпиговки), несколько долек натереть на мелкой терке. Индейку положить в миску, посолить и поперчить по вкусу, сделать острием ножа надрезы в мясе и нашпиговать чесноком. Тертый чеснок частично добавить на этой стадии, частично при заворачивании в фольгу. Разделить мясо на две части. Фольгу расстелить, каждую часть мяса плотно утрамбовать и завернуть в несколько слоев фольги. Я еще раз утрамбовываю в брикетик после заворачивания. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Брикеты положить в форму для запекания (или на противень) и запекать в течение часа. Оставить остывать в духовке, достаточно минут на 15-20. После полного остывания убрать буженину из индейки в холодильник.

Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты - фото 4

pixabay.com

Буженина с черносливом

Ингредиенты:

Свинина - 1,5 кг

Чернослив - 50 г

Морковь крупная - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Лимон - 1/2 шт.

Мёд - 1 ст. ложка

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Морковку нарезаем вдоль. Длинным ножом делаем глубокие надрезы вдоль мясных волокон.  В разрезы закладываем нарезанную длинными брусочками морковь, чернослив и чеснок. Со всех сторон натираем мясо солью и перцем, поливаем соком лимона. Затем смазываем мясо мёдом, плотно заворачиваем в фольгу и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы мясо замариновалось. Духовку разогреваем до 180°С. Укладываем свинину в фольге в просторную форму. Запекаем свинину с черносливом и морковью в духовке при температуре 180°С 2-2,5 часа.

Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты - фото 5

pixabay.com

Буженина вареная

Ингредиенты:

Свинина (ошеек или лопатка) - 1 кг

Чеснок - 1 целая головка

Соль - 1,5-2 ч. л.

Перец черный молотый - 1,5 ч. л.

Вода - 0,8-1 л

Приготовление:

Кусок свинины тщательно моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Острым ножом делаем в мясе много тонких отверстий, кругообразными движениями. В эти отверстия вкладываем очищенные зубчики чеснока. В отдельной емкости смешиваем соль и перец. Натираем смесью специй свинину. Кладем свинину с чесноком и специями в тонкий пластиковый пакет, плотно прижимаем его к мясу, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем. Кладем мясо во второй пакет, выпускаем воздух и завязываем. Так же поступаем и с третьим, последним пакетом.  Опускаем мясо в кульках в кастрюлю с закипевшей водой и варим его 1-1,5 часа на среднем огне. В процессе приготовления вареной буженины необходимо пару раз переворачивать, как бы крутить кулек, чтобы мясо готовилось со всех сторон равномерно. Также по необходимости доливаем воду. Готовую буженину вареную вынимаем из кульков, даем мясу остыть и затем нарезаем буженину из свинины порционными кусочками.

Загрузка...