Куркума, черника и шиповник - красим пасхальные яйца без химии

В фокусе

Куркума, черника и шиповник - красим пасхальные яйца без химии - фото

Перед Пасхой, в Чистый четверг, все хозяйки приступают к окрашиванию пасхальных яиц и приготовления куличей. Самый простой способ покрасить яйца — купить специальные красители в супермаркете и руководствоваться инструкциями на упаковке.   Если же вам по каким-то причинам хочется использовать натуральные красители, есть способы покрасить яйца из натуральных продуктов.

Почему яйца?

Традиционным цветом пасхальных яиц считается красный, он символизирует кровь Христа. Традиция обмениваться именно красными яйцами на Пасху связана с историей из Священного Писания. По традиции, к императорскому двору было не принято являться без дара правителю. Самые бедные слои населения приносили в дар обычное яйцо – самый простой и дешевый подарок. Именно с таким даром пришла и Мария Магдалина, чтобы объявить императору Тиберию: "Я видела Господа! Он воскрес!" Тот в ответ презрительно заявил: "Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Христос воскрес" — и яйцо тут же сменило цвет на алый. Теперь уже пораженный император воскликнул: "Воистину Он воскрес!" Так император и весь двор, ставший свидетелями чуда, приняли христианскую веру.


Что делать на Чистый четверг, чтоб деньги водились и Пасха удалась


Основные правила

Чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды. Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы вовремя варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой.  

При варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые “наросты”, если вдруг скорлупа треснет.

Красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.


Буженина к Пасхальному столу - лучшие рецепты


Природные красители:

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Как покрасить пасхальные яйца без химии - фото 2

Пасха — 2019: какого числа, история праздника и традиции


Интересные варианты:

Ромашка. 2 ст.ложки травы ромашки залить 0,5 л воды, проварить 15 минут. Процедить, положить в отвар яйца и варить 15 минут.

Куркума. 2 ст.ложки куркумы на 0,5 л воды. Для того чтобы покрасить яйца куркумой ее нужно развести в небольшом количестве воды, а уже эту кашицу растворить в 500 мл воды. Варим яйца в растворе 10-15 мин. Вынимаем, промываем и смазываем маслом для блеска.

Шиповник. 5 ст.ложек корня шиповника залить литром воды. Прокипятить 30 минут, слить в банку и дать настояться 2 часа. Профильтровать в кастрюльку и красить яйца в отваре в течении 15-20 минут.

Черника. 5 ст. ложки черники заливаем 500 мл воды. Провариваем 5 минут, измельчаем толкушкой прямо в воде и процеживаем. Проварив яйцо 20 минут в полученном соке.

Луковая шелуха. Наполните кастрюльку луковой шелухой, залейте водой и оставьте на ночь. Утром положите в кастрюльку яйца и варите. Все просто – чем дольше варить, тем насыщеннее цвет.

Загрузка...