Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком

В фокусе

Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком - фото
Фото из открытых источников

Как только дни становятся теплее, а на деревьях появляются зеленые листочки мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Конечно же, с поеданием разнообразных вкусностей! Необязательно располагать навороченным грилем, чтобы соорудить незабываемый пикник с ароматным угощением, ведь его можно приготовить и на костре, особенно когда впереди майские праздники. “Вести” составили свою подборку вкусностей с дымком.

Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком - фото 2

Карп, запеченный в фольге на углях

Ингредиенты:

рыба

приправа к рыбе

немного растительного масла (чтобы смазать фольгу)

Приготовление:

Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить, отрезать плавники, порезать на стейки. Солить и перчить не надо, так как в приправе для рыбы — уже это все есть, да еще вкусные травки для рыбы. Обвалять стейки в приправе и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кусочки хорошо промариновались. Фольгу слегка смазать растительным маслом, чтобы шкурка рыбы не пристала к фольге.  Фольгу лучше завернуть в три слоя. На горячие угли положить стейки и запекать их с двух сторон до готовности. Рыба печется быстро, минут 20.

Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком - фото 3

Шашлык из форели

Ингредиенты:

1 кг филе форели

1 пучок зелени укропа

200 мл белого сухого вина

сок 1/2 лимона

3 стол. ложки оливкового масла

по 1 стручку красного и желтого перца

300 г шампиньонов среднего размера

2 луковицы

2 зубчика чеснока

250 мл сметаны

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Филе форели вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Зелень укропа вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную зелень мелко нарубить. Вино смешать с соком 1/2 лимона, добавить соль, молотый черный перец и половину рубленой зелени. При постоянном помешивании постепенно влить оливковое масло. Получившейся смесью залить кусочки рыбы и оставить на 1 ч.

Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать крупными ломтиками. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Лук очистить и нарезать крупными кружками.  Куски рыбы нанизать на шампуры попеременно со сладким перцем, грибами и луком. Жарить над горячими углями, периодически переворачивая шампур. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать со сметаной и оставшимся укропом, посолить и поперчить.

Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком - фото 4

Уха

Ингредиенты

1,5 кг рыбы

2 литра воды

2 средних луковицы

2–3 картофелины

1 небольшая морковь

1 корень пастернака

1 корень петрушки

1 лавровый лист

эстрагон, зелень петрушки и укропа

8–10 горошин черного перца

соль по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком - фото 5

Шурпа в казане

Ингредиенты:

Баранина - 1,5 кг

Картофель - 1 кг

Помидоры – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Перец болгарский – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Петрушка свежая – 1 пучок

Паприка молотая

Кориандр молотый

Зира

Соль

Перец черный молотый

Вода

Масло растительное

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем картофель. Помидоры нарезаем кубиками. Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки. Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в казан баранину.

Обжариваем ее по паре минут с каждой стороны, до образования корочки. Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Добавляем морковь и перемешиваем все как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даем овощам пару минут потушиться. Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку. Добавляем картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.

Что приготовить на костре - перепела, карп и форель с дымком - фото 6

Перепела на мангале

Ингредиенты:

Перепел — 4 шт

Чеснок — 2 зуб.

Имбирь — 2 ч. л.

Сок апельсиновый — 100 мл

Масло оливковое — 2 ст. л.

Зира — 1 щепот.

Кориандр — 1 щепот.

Корица — 1 щепот.

Соль — по вкусу

Перец красный жгучий — по вкусу

Соевый соус — 4 ст. л.

Клюквенный соус

Клюква (можно заменить брусникой) — 300 г

Лук репчатый (небольшой) — 1 шт

Чеснок — 1 зуб.

Имбирь — 2 ч. л.

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Уксус (мы обошлись без него) — по вкусу

Приготовление:

Маринуем перепелов. Перепела без последней фаланги крыльев и разрезаем по грудке. В тару с птицей добавьте чеснок, имбирь, апельсиновый сок, оливковое масло, зиру (тмин), кориандр, корицу, соль и красный перец, соевый соус. Количество всех ингредиентов - строго по вашему вкусу. Все хорошенько перемешайте.

Пока перепела маринуются, приготовим клюквенный соус. Обжарим немного лук, добавим чеснок и имбирь. Потом добавляем перетертую клюкву, сахар, соль, перец.  Помешивая выпариваем лишнюю влагу. Когда соус загустеет, снимайте с огня и ставьте его остывать. Он подается холодным. Можно перебить в блендере. Теперь жарим перепелов.

Ранее "Вести" сообщали меню на неделю с рецептами от фитнес-тренера. Также лучшие идеи для пикника - что вкусного приготовить.

Загрузка...