В День шоколада готовим торт "Захер" вместе с "Ревизором"

В фокусе
В День шоколада готовим торт "Захер" вместе с "Ревизором" - фото
Торт "Захер". Фото istockphoto.com

11 июля все сладкоежки мира празднуют День шоколада. Этот праздник сложно назвать "вредным" для фигуры, ведь ученые доказали: шоколад полезен для организма человека. Правда, речь идет о черном горьком шоколаде, но те, кто любят белый и молочный, на такие нюансы не обращают внимания. 

Шоколаду приписывают всякие лекарственные свойства. Рассказывают, что он снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему, улучшает работу мозга, способствует отдыху и психологическому восстановлению. А темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. У индейцев майя плоды дерева какао использовались в качестве денег. Говорят, что майя верили в бога какао и потому пили шоколад во время ритуалов в качестве священного напитка. Южноамериканские индейцы и подарили шоколаду название. В переводе с языка майя слово "чокоатль" означает "горькая вода". Интересно, что у современных майя из шоколада готовятся не только десерты. Например, всему миру известен шоколадный соус к мясу "моле поблано", в состав которого помимо шоколада входит сложнейший список разнообразных специй.   

Но сегодня мы воспоем оду не ему, а все-таки самому известному десерту австрийцев - торту "Захер". Именно этот торт в столь торжественный день решила приготовить ведущая популярной телепрограммы "Ревизор" на Новом канале Юлия Панкова. Оригинальным рецептом этого десерта Юлия поделилась с "Вестями". 

Телезвезда и гастро-блогер признается, что шоколад использует только как ингредиент к десертам. "Я редко применяю шоколад в кулинарии. Это случается, когда готовлю фондан или торт "Захер". Отдельно его не ем, потому что, честно говоря, не очень люблю", – призналась Юлия.  Но тут любить и не обязательно, главное, уметь готовить "Захер", а это ой как непросто.  

В День шоколада готовим торт

"Ревизор" Юлия Панкова хоть шоколад и не любит, но удачно находит ему применение

Рецепт торта "Захер" от "Ревизора"

Ингредиенты для коржей:

  • 200 г – горького шоколада

  • 8 – яичных желтков

  • 125 г – сливочного масла

  • 10 – яиц

  • 140 г – сахара

  • пакетик ванильного сахара

  • 125 г – муки

Ингредиенты для глазури:

  • 150 г – шоколада

  • 250 мл. – сливок

  • 180 г – сахара

  • пакетик ванильного сахара

  • 100 г – абрикосового мармелада

Готовим тесто для коржей:

Разогреть духовку до 180 градусов. Дно и стенки двух круглых форм застелить кулинарным пергаментом и натереть их маслом. На водяной бане растопить 200 г поломанного на кусочки горького шоколада. Взбить 8 яичных желтков, добавить к ним 125 г сливочного масла-фондю (растопленного до консистенции крема) и растопленный шоколад. Белки 10 яиц взбить в плотную пену, добавить 140 г сахара с небольшим количеством ванили, продолжать взбивать. Масса должна держать форму и оставаться абсолютно неподвижной.

Одну третью взбитых белков ввести в желтковую массу и постепенно сюда же добавить остальные белки. Всыпать просеянную муку – 125 г. Всю массу перемешать так, чтобы исчезли белые следы от муки, равномерно распределить по формам. Выпекать в духовке, пока тесто не станет достаточно сухим и рыхлым. Достать коржи из форм и дать им остыть.

Готовим шоколадную глазурь:

  • 150 г шоколада (поломанного на кусочки) растопить на маленьком огне, постоянно помешивая.

  • 250 мл жирных сливок, 180 г сахара, ванильный сахар добавить в растопленный шоколад. Готовить 5 мин., не перемешивая.

Взбить яйцо, добавить в него 3 столовые ложки шоколадной глазури, перелить в сотейник – готовить 4 мин. Дать остыть до комнатной температуры.

На один из коржей выложить ровным слоем 8 столовых ложек протертого через сито абрикосового мармелада, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадной глазурью, аккуратно заглаживая металлическим шпателем. Переместить торт на блюдо и поставить на 3 часа в холодильник, чтобы глазурь застыла. Достать за полчаса до употребления.

Загрузка...
Loading...