Николай Баграев: Уже хочется приступить к подготовке 17-х «Черноморских Игр»


Николай Баграев: Уже хочется приступить к подготовке 17-х «Черноморских Игр»

С 27 по 29 июля в Скадовске Херсонской области проходил XVI Всеукраинский благотворительный детский фестиваль "Черноморские Игры". С творчеством юных вокалистов ознакомились более 45 тыс.зрителей, 2,8 млн. телезрителей канала М1 и более 650 тысяч пользователей интернета. О впечатлениях о фестивале мы поговорили с его основателем Николаем Баграевым.

Николай, какие главные эмоции по окончании 16-х «Черноморских Игр»?

Уже хочется приступить к подготовке 17-го фестиваля, а это значит, что эмоции самые положительные. В целом, я доволен и уровнем проведения и результатами конкурсной программы. Мнение жюри совпало с мнением аудитории. Когда пела Элина Иващенко, тысячи людей скандировали «Гран-при, Гран-при…!» Хотя решение жюри не основывается на мнении аудитории.

Какие главные критерии оценивания?

В этом вопросе мы полностью доверяем жюри и никогда не вмешиваемся в их работу. Но главный у них критерий – это умение чисто петь. Поймите, мы не питаем иллюзий найти среди детей готового артиста с готовым образом и готовым репертуаром. Такого в их возрасте не бывает. Мы ищем потенциал и работаем на перспективу. Если у ребенка есть вокальные данные и умение передавать эмоцию песни аудитории, то остальному можно научиться. Если этого нет – профессиональным певцом не станешь.

На «Черноморских Играх» есть свой костяк в жюри. Это полезно для фестиваля?

Мне очень нравится наш костяк жюри и те, кто к нему присоединяются. Да, это полезно. Ведь костяк приступает к работе по «Черноморским Играм» еще с февраля  месяца. Они все слушают, контролируют правила конкурса, кого-то просят переделать фонограмму из-за недопустимого количества бек-вокала, кому-то советуют вовсе поменять песню, а могут двум вокалистам предложить объединиться в дуэт. Хорошо, что и есть те, кто присоединяется к жюри в полуфинале, финале и суперфинале. Мы их называем звездными экспертами. Они приходят со свежим взглядом и помогают оценить именно выступление конкурсанта здесь и сейчас. Это важно. Ведь остальные члены жюри складывают мнение о ребенке на основе знаний за последние 4-5 месяцев. Как раз объединение этих знаний и справедливая оценка сиюминутного выступления и помогают жюри выдать объективное решение.

Кто в жюри старожилы?

С самого первого фестиваля, а это 1998 год, были Валентин Коваль и Алена Савинова. Валентин пропустил всего одни «Черноморские Игры», Алена немного больше. И есть у нас приемственность. Если раньше в жюри М1 представлял Валентин Коваль, то сейчас Натела Чхартишвили-Зацаринная. От ТАВР-медиа ездил Сергей Кузин, сейчас Виталий Дроздов. Также много лет с фестивалем Алена Мозговая.

А полный список жюри «Черноморских Игр-2018» следующий:  Валентин Коваль (член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания), Руслан Квинта (композитор, музыкальный продюсер), Александр Пономарев (Народный артист Украины, певец, композитор), Алена Савинова (директор музыкальной школы А + , преподаватель вокала), Натела Чхартишвили-Зацаринная (генеральный продюсер канала М1), Алена Мозговая (продюсер), Виталий Дроздов (генеральный директор "Хит Fm"), Роман Муха (продюсер телеканала М2), а также звездные эксперты - Надежда Дорофеева, Сергей Бабкин, Monatik, NK | Настя Каменских.

Состав впечатляющий: и народный артист, и преподаватель вокала, и радийщик, и телевизионщики, и продюсеры, и композиторы, и модные исполнители. Уникальное жюри!

Знаете, их уникальность в том, что они не совсем жюри. Вернее не только жюри. Ведь кроме прослушивания и выставления оценок эти люди посещают дискуссионные клубы, где делятся своим опытом с конкурсантами, их родителями и преподавателями, отвечают на их многочисленные вопросы. С членами жюри свободно можно пообщаться перед и после конкурса. Они дают дельные советы и подбадривают юные таланты.

Во время нынешнего фестиваля было несколько камбеков в прошлый год. Вы пригласили победителей «Черноморских Игр» 2017 Лизу Волощенко, Ярослава Рогальского и Веронику Морскую.

Это традиция фестиваля приглашать ярких победителей прошлых лет и выпускников фестиваля. Лиза Волощенко после «Черноморских Игр» успешно представила Украине на конкурсе Sanremo Junior, Ярослав также начал представлять нашу страну на международных конкурсах, а Вероника Морская приняла участие в нескольких знаковых мероприятиях, в том числе выходила на сцену вместе с Ниной Митрофановной Матвиенко. Ведь Веронику называют маленькой Ниной Матвиенко. Ну и во время гала-концерта фестиваля Вероника Морская исполнила песню "Лодка", которую ей подарил Руслан Квинта. Обещание, которое он сделал в прошлом году со сцены "Черноморских Игр", Руслан выполнил на все 100%, написав не только музыку, но и слова песни.

Было ли что-то для Вас неожиданно приятным?

Мне очень приятно, что деток приехали поддержать основные телеканалы и СМИ Украины. Несмотря на конкуренцию, политическую ориентацию и прочие нюансы нынешнего времени они приехали и очень доброжелательно отнеслись к детям. Благодаря им миллионы людей узнали о новых маленьких и уже не очень маленьких талантах страны. Вот такой пример консолидации вокруг чего-то важного вселяет оптимизм. От имени всех участников и зрителей фестиваля огромное вам спасибо!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...