Топ-5 самых востребованных украинских групп лета

Топ-5 самых востребованных украинских групп лета
Музыка

Николай Милиневский, Артем Запорожец

Можно один раз в два года собрать полный НСК “Олимпийский” и фактически почивать на лаврах в статусе самой популярной рок-группы страны, как “Океан Эльзы” – или несколько раз за год собрать аншлаг во дворце “Украина”, как это было у Оли Поляковой или Тины Кароль и считаться одной из главных поп-певиц Украины. Однако есть полтора-два десятка отечественных групп и исполнителей, которые хоть и не могут в большинстве своем похвастаться такими крупными сольниками, но именно их чаще других зовут выступить на летних фестивалях перед несколькими тысячами, а иногда и десятками тысяч зрителей.

“Вести” изучили списки тридцати самых крупных фестов разных жанров – от Atlas Weekend и “Файне Місто” до ZaxidFest и “Бандерштат”. Оказалось, что далеко не всегда десятимиллионные просмотры клипов в YouTube и медийность артиста становятся главными причинами, по которым организаторы массовых музыкальных гуляний разрывают группу на части. Для того, чтобы получить статус фестивальной звезды, нужно, чтобы совпало как минимум два фактора – наличие свежего хита, не обязательно радийного – и невысокий уровень гонорара. Последнее связано с тем, что бюджеты сборных концертов не резиновые и выбирая между одним артистом за 20 тысяч долларов и четырьмя за пять, организатор естественно остановится на втором варианте, чтобы максимально разнообразить свою концертную программу.


В Киеве строят ТРЦ с музеями и концерт-холлами


В результате ТОП-5 самых востребованных фестивальных украинских артистов этого года выглядит так: “Антитела” – 8 фестивалей, “Один в каноэ” – 7, “Бумбокс” – 6, Pianoboy – 6 и Latexfauna тоже 6. Причем, в этом году редко появлялись на фестах лидеры прошлых двух лет – O.Torvald и The Hardkiss. По мнению музыкального критика и главреда сайта Karabas Live Игоря Панасова, отсутствие в этом списке двух групп, ранее пользовавшихся спросом, связано с тем, что команды решили взять паузу. Но причины у остановок разные. “Женя Галич с группой, дав в августе сольный концерт, объявил, что прощаются на год. К этому все шло, потому что от них еще весной ушел барабанщик и группа завершает некий этап в своей карьере – пост-евровижн. Думаю, что поскольку группа заканчивала некий цикл, у них не было больших концертных планов на это лето”, – говорит Панасов. 

А вот у The Hardkiss причина совсем другая. Они плотно засели в студии – и уже 19 сентября у них должен выйти новый альбом. Кроме этого, они очень серьезно готовятся к шоу во Дворце спорта, которое у них анонсировано 19 октября. Поэтому им сейчас совсем не до концертов. Думаю, что они даже отказывались от предложений”, – подводит итог критик.

Что касается сформировавшейся пятерки фестивальных лидеров, то Игорь Панасов видит разные причины успеха. Тем более, что наряду с уже хорошо известными группами, в рейтинге есть новички. Далее "Вести" приводят комментарии критика.

“Антитела”

Несмотря на то, что за последний год у этой группы не было резкого взлета, один четкий очевидный хит они родили – ТДМЕ. Песня хорошо зашла, и мне приходилось неоднократно слышать ее на улицах и в кафе, а лирик-видео на нее набрало более 9 млн просмотров. Но даже не это главное.

В прошлом году у “Антител” был тур, в рамках которого они установили рекорд – наибольшее количество городов, в которых состоялись концерты музыкального коллектива в рамках одного тура. За 101 день группа объездила четыре страны – Украину, Белоруссию, США и Канаду – и дала 46 официальных концертов. Причем в Киеве они тогда выступили дважды с большими сольниками. Так что их лидерство в рейтинге фестивальных групп вполне объяснимо.

 

“Один в каноэ”

У них уже два года все хорошо с концертами, и мне кажется, что они могли бы в два раза больше городов включать в свой тур. Но я так понимаю, они не ставят перед собой задачи "брать числом". Такое впечатление, что они ведут совершенно особую жизнь с самого начала своего появления и по сей день. Например, взять и закормить музыкальные издания обещаниями выпустить новый альбом и, в результате, так и не выдать его. Это говорит о том, что у них своя волна и отсутствует какая-либо стратегия.

Проанонсировав выход клипа на песню “Ікони (Шістдесятникам)”, они его так и не выпустили, ограничившись статичной картинкой с песней. Также они выложили в YouTube живое исполнение еще одной песни – “У мене немає дому”. У них все нормально с аудиторией  – на носителе альбом не выпущен, но презентован в концертном варианте, и новые песни люди уже поют. Думаю, тот факт, что на фестивале прозвучит их новая программа, и повлиял на выбор организаторов, которые по большому счету получили эксклюзив.

“Бумбокс”

Мне кажется, что вполне нормально то, что они в этой пятерке не на первом месте. Осенью прошлого года они выпустили альбом “Голый король” – мне, как ценителю музыки, он нравится, но это явно не для широкого потребления. Это откровенная сатира, которую не будет слушать массовая аудитория. Правда, в этот альбом вошла песня “Болельщик”, которую можно было бы раскрутить до определенного уровня хитовости, но видимо группа себе не ставила такой цели, раз даже не сняла на нее клип. В остальном, что касается выпуска мощных раскручиваемых песен, у них сейчас пауза. С конца 2016 года, когда у них вышла песни “Люди”, ничего нового они не предложили. Но на группу продолжает работать их статусность.

 

Pianoboy

В этом году очевидно, что группа на взлете – участие Дмитрия Шурова в “Х-Факторе” и появление пары легких хитов радийного формата – поставили их среди лидеров летних украинских гастролеров. Для меня их выступление в Stereo Plaza в декабре 2016-го стало рубежом, где я увидел совершенно другого Шурова, который поднялся на одну, а то и две ступени выше. С появлением двух новых музыкантов – гитариста и барабанщика – группа стала звучать намного мощнее. А в добавок к этому появилось еще несколько популярных песен, что только усилило его взлет.       

Latexfauna

Появление этой группы в ТОП-5 – это приятная неожиданность, потому что дебютный альбом, который они выпустили в начале этого года, не стал событием. Практически все песни, которые в него вошли, были выложены еще раньше. Но фестивального успеха они добились, благодаря хорошей запоминаемости песен, простоте, мелодичности и языковой особенности – их суржик выделяется на общем фоне. И еще один очень важный момент – своим успехом они во многом обязаны Богдану Уцехе, который был их директором и занимался стратегией их продвижения последний год (Богдан ранее был концертным директором “Океана Эльзы”, умер в середине августа, – Ред.)  

Ранее "Вести" анализировали почему украинцы хотят голосовать за артистов и чем это опасно для страны. Также мы публиковали ТОП-7 лучших документальных фильмов о музыкантах – Эмми Уайнхаус, Тупак Шакур и звездный клуб пенсионеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...