Они хорошие люди: ученые проверили влияние тяжелой музыки на человека


Они хорошие люди: ученые проверили влияние тяжелой музыки на человека - фото

Дэт-метал в исполнении группы Bloodbath не повышает склонность людей к насилию, и даже напротив, делает их счастливыми. К такому выводу пришли ученые австралийского университета Маккуори.

Исследование проводилось в течение нескольких лет, пишет ВВС. Ученые пригласили 32 любителя этого жанра и и еще 48 человек (в контрольной группе), которым подобная музыка не нравится. Всем им ставили композицию Eaten от группы Bloodbath (в песне поется о каннибализме) и песню Фарелла Уильямса Happy. Каждому участнику включали в наушниках одну из песен, одновременно показывая два изображения – по одному на каждый глаз. Одно являло какую-либо сцену насилия, например, нападение на человека на улице, второе - например, группу людей, которые совершенно спокойно идут по той же улице.

По словам исследователей, большинство людей, в том числе любителей дэт-метала, обращали больше внимания на сцену насилия. "Этот тест называется бинокулярным соперничеством. Считается, что из двух картинок мозг нормального человека будет обращать больше внимания на картинку с насилием, так как подсознательно мозг ищет возможную угрозу. Если бы поклонники агрессивной музыки были лишены чувствительности к насилию - о чем беспокоятся родители, религиозные и общественные организации - то они не проявили бы этой склонности", - считают ученые и говорят, что на тест бинокулярного соперничества обе группы испытуемых давали одинаковую реакцию.

Сравните сами:

Интересно также, что основными эмоциями при прослушивании экстремально тяжелой музыки у испытуемых были радость и чувство уверенности. "Поклонники дэт-метала - хорошие люди, - сказал профессор Билл Томпсон из австралийского университета в Сиднее. - Они не собираются специально идти на улицу и обижать кого-то".

Ранее "Вести" сообщали, вдова Дэвида Боуи сделала неожиданное признание. Кроме того, в Великобритании открыли памятник Дэвиду Боуи.

Загрузка...