С глегом и дискотекой. Как отметить Рождество и Новый год в Эстонии

В фокусе

С глегом и дискотекой. Как отметить Рождество и Новый год в Эстонии - фото
Фото с сайта visitestonia.com

"Вести" заканчивают писать о самых красочных и интересных рождественских ярмарках Европы. Мы уже рассказывали о празднованиях Рождества в Прагео ярмарках Вены, рождественских гуляниях в немецком Дрездене, а также о старейшей ярмарке Франции и о том, как празднуют Рождество в Брюсселе (Бельгия). Сегодня поговорим о новогодних празднованиях в столице Эстонии Таллинне.

Главная в Эстонии рождественская ярмарка ежегодно открывается в самом сердце старого города — на таллиннской Ратушной площади. В ее центре стоит празднично украшенная рождественская елка, вокруг которой в форме солнечных лучей расположились торговые домики-павильоны. Впервые в мире в качестве рождественского символа елку установили именно здесь в 1441 году.

Отличительная особенность таллиннской ярмарки — огромный выбор товаров ручной работы: валенки и вязаные свитера, подушки с гречкой, глиняная посуда и льняные вещи. Торговцы предлагают отведать эстонский специалитет — кровяные колбаски мульгикапсад, блюдо из кислой капусты, жирной свинины и перловой каши. Тут же можно попробовать пипаркоки — знаменитое рождественское печенье, в которое кладут имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и жареный в специях миндаль. Согреть душу и тело лучше местной разновидностью глинтвейна — глëгом. А для самых маленьких посетителей ярмарки организованы развлечения в виде детской горки, рождественского паровозика и мини-зоопарка, где малыши смогут полюбоваться на настоящих зверюшек: кроликов, козочек, овечек, пони и гусей.

Среди ярмарочных павильонов примостился домик эстонского Деда Мороза — Йыулувана, к которому сможет зайти каждый ребенок, рассказать стишок и получить угощение. Йыулуван ждет детей каждый день с 12:00 до 19:00. По выходным на сцене рождественской ярмарки выступают музыкальные коллективы из Эстонии и других стран. В период Адвента каждое воскресенье зажгутся свечи, а главы церкви и города обратятся с речами к присутствующим. Встреча Нового года здесь более традиционна, чем во многих европейских странах, которые заканчивают празднества после 24 декабря. На площади у елки всех ждет праздничный салют, угощения и новогодняя дискотека с участием DJ Айвара Хави и ведущего программы — Деда Мороза Äffy.

Что купить: сувениры из камня, вязаные шерстяные вещи и свитера с оленями с острова Саарема, украшения из янтаря, детские игрушки из дерева и ткани, ликер Vana Tallinn и сладкие марципановые фигурки.

Время проведения: 16.11.2018 – 07.01.2019, с 10:00 до 20:00

Расписание эстонских ярмарок

  • Рождественский Тарту — 2.12.2018–10.01.2019

  • Традиционный рождественский рынок в Kaubamajakas — 7.12–24.12.2018

Ранее "Вести" рассказывали, как похудеть к Новому году – лайфхаки для стройной фигуры. Кроме того, мы писали об идеях оригинальных новогодних подарков.

Загрузка...