Хогманай с фейерверками и грандиозный салют над Темзой. Как отмечают Новый год в Британии

В фокусе

Хогманай с фейерверками и грандиозный салют над Темзой. Как отмечают Новый год в Британии - фото

Если вы решили провести Новый год в путешествии, то постарайтесь оказаться в полночь в эпицентре веселья. "Вести" узнали, как и где праздновать, если Новый год вас застал в Великобритании, что делать в новогоднюю ночь и чем заняться 1 января, учитывая традиции местных жителей.

Лондон: парад и салют над "Лондонским глазом"

Самое главное событие в Лондоне, которое проходит в канун Нового года, — это Mayor of London’s Firework Show, или Главное шоу лондонских фейерверков. Билеты на него стоят 10 фунтов и уже давно распроданы. Но посмотреть грандиозный фейерверк можно бесплатно, если знать места, откуда он отлично виден.

Главное место — это набережная Темзы, напротив колеса обозрения «Лондонский глаз». Отсюда прекрасно виден салют, который пускают прямо над колесом обозрения. Еще парочка мест, откуда видны фейерверки, — мост Тысячелетия, Кэннон-стрит (рядом с собором Святого Павла), Тауэрский мост или Парламентский холм, который находится чуть дальше, но там будет гораздо меньше людей.

Салют начнется ровно в полночь, с последним ударом Биг-Бена. Кстати, встретить Новый год под знаменитыми часами — отличный повод услышать бой лондонских курантов, ведь в августе 2019 года колокол Биг-Бена в часовой башне Вестминстерского дворца замолчит на четыре года. 

Перед Рождеством знаменитый лондонский Гайд-парк превращается из места отдыха горожан в настоящую волшебную страну под названием «Зимняя страна чудес» (Winter Wonderland) — вход в нее бесплатный. Здесь помимо ярмарки открывается самый грандиозный по масштабам и иллюминации каток, которому нет равных в Великобритании. Несколько тысяч лампочек над ледовой ареной и специальные прожекторы создают эффект звездного неба надо головой.

А 1 января в Гайд-парке начнется традиционный новогодний парад, известный как LNYDP — одно из самых ярких шоу страны. В полдень он стартует в парке и после последнего удара Биг-Бена проследует по следующему маршруту: Пикадилли, Лоуэр-Риджент-стрит, Ватерлоо-плейс, Пэлл-Мэлл, Кокспур-стрит, Трафальгарская площадь, Уайтхолл и Парламент-стрит. В нем принимают участие около 10 тысяч клоунов и акробатов, уличных артистов и участников мотопробега. Больше информации на https://lnydp.com.


ТОП-9 исполнений главной рождественской песни Carol of the Bells


Совет: оптимальным средством передвижения по центру Лондона в день проведения парада становится метро. Зрителям рекомендуют выходить на станциях Westminster, Piccadilly Circus и Charing Cross; станции Embankment, St. James's Park и Green Park также будут в шаговой доступности от места проведения шоу. Кстати, в новогоднюю ночь весь общественный транспорт работает, и он совершенно бесплатный.

Эдинбург — факельное шествие и хороводы

Новый год 2019 в Лондоне и Эдинбурге - где отметить - фото 2

Название шотландского зимнего праздника Хогманай переводится как «последний день в году», «новое утро» (от гаэльского «огэ майдне»), «великий праздник любви» (от фламандского «хоог мин даг») и «святой месяц» (с англосаксонского). Каждый год новогодние торжества длятся три дня, начиная с 30 декабря, и это, пожалуй, одно из самых веселых празднований Нового года. В первый день в 19:00 праздник открывают факельные шествия — участники Хогманай несут факелы по улицам города, чтобы с помощью огня отогнать злых духов. В историческом парке Холируд факелоносцы сформируют огромный контур Шотландии, внутри которого установят 14 плетеных скульптур, каждая из которых представляет регион Шотландии. Фигуры подожгут, символизируя бьющееся сердце Шотландии.

В Новый год люди выходят на улицы. В полночь над Эдинбургским замком взрывают порядка 4,5 тонны фейерверков, в то время как зрители дружно распевают знаменитую новогоднюю шотландскую песню-поэму «Доброе старое время» Роберта Бернса. Люди поют, взявшись за руки, — считается, что эта песня открывает сердца и позволяет почувствовать единение.

Совет: билеты на новогодние эдинбургские мероприятия можно купить на сайте праздника www.edinburghshogmanay.com

Как ранее сообщали "Вести", ученые назвали смертельную опасность новогодних праздников. Также стало известно, что где звезды встретят Новый год - Бабкин в Лапландии, а Тополя с женой Алешей на кухне.

Загрузка...