Фестиваль света и купание в оранжевых шапках. Как отметят Новый год в Амстердаме


Фестиваль света и купание в оранжевых шапках. Как отметят Новый год в Амстердаме  - фото
Фото с сайта iamsterdam.com

Уже седьмой раз новогодний Амстердам становится эпицентром яркого фестиваля света, на который как мотыльки съезжаются туристы со всех уголков Европы. Город превращается в сплошную инсталляцию – с 29 декабря по 20 января ежедневно с 5 до 11 вечера каналы светятся яркими огнями.

Чтобы воплотить в реальность авангардные произведения светового искусства, художники, архитекторы, дизайнеры и специалисты по свету со всего мира ежегодно трудятся над созданием своих авторских инсталляций. В итоге, более 20 световых композиций размещаются по всему Амстердаму, в т.ч. над арками мостов через городские каналы и вдоль реки Амстел. Чтобы увидеть праздник света, можно выбрать один из трех способов перемещения: на лодке – отправившись в круиз по каналам, на велосипеде или пешком, заранее скачав карту световых инсталляций и мероприятий, которые проводят в рамках фестиваля света (на сайте www.amsterdamlightfestival.com).

В новогоднюю ночь компактный центр города особенно хорошо подходит для импровизированных уличных вечеринок. Фейерверки традиционно освещают ночное небо над рекой Амстел, а лучшим местом для их наблюдения станет Магере Бруг (Тощий мост). В последние годы официальный новогодний фейерверк города проходил в различных местах, например, на фоне яркого VOC Ship The Amsterdam в Национальном морском музее и в Kop van Java.

Где встретить Новый год 2019 в Европе - программа празднований в Амстердаме - фото 2Новый год в Амстердаме. Фото с сайта iamsterdam.com

А утром избавьтесь от похмелья, участвуя в традиционном погружении Nieuwjaarsduik в озеро Слотерплас на западе Амстердама. Массовый заплыв смельчаков в оранжевых шляпах начнется 1 января в 13:00 и, может быть закончится буквально через минуту, когда сотни участников забегут и тут же выбегут из ледяной воды. Их будут встречать на берегу болельщики с теплыми пледами и бокалом горячего глинтвейна. Планируется живое выступление певицы Дебби де Витте.

Совет: обязательно попробуйте новогодний голландский сладкий пончик Oliebollen, с начинкой из изюма или смородины. Их продают на уличных лотках и в голландских пекарнях, разбросанных по всему городу. Традиционно их едят в канун Нового года, поскольку люди верят, что Oliebollen отгоняет злых духов.

Где встретить Новый год 2019 в Европе - программа празднований в Амстердаме - фото 3

Пончики Oliebollen. Фото с сайта holland.com

Ранее "Вести" писали, как будут отмечать Новый год в Великобритании. Кроме того, мы публиковали афишу новогодних мероприятий в Киеве, Днепре, Львове и Одессе. Также стало известно, что где звезды встретят Новый год - Бабкин в Лапландии, а Тополя с женой Алешей на кухне.

Загрузка...