Вальсы и марципановые свинки. Как отмечают Новый год в Вене

В фокусе

Вальсы и марципановые свинки. Как отмечают Новый год в Вене  - фото
Новый год в Вене. Фото с сайта wien.info

Канун Нового года в Австрии, да и во многих странах Европы называют Сильвестр – это римско-католический праздник в честь одноименного Папы и святого. И несмотря на общее название, в Вене новогодняя ночь празднуется по-особому, не так как у всех. Хотя есть и похожие нотки.

В Вене незадолго до полуночи главная национальная телестанция показывает короткометражный фильм «Ужин для одного» - это немецкий аналог «Иронии судьбы, или С легким паром!». Короткий комедийный очерк, записанный в 1963 году (на английском языке!). Затем, в полночь, звенит гигантский колокол Pummerin Венского собора Святого Стефана, оповещая о наступлении Нового года – его же транслируют по телевидению и в этот момент все пьют шампанское и загадывают желания.

Как только стихает эхо последнего удара Pummerin, весь праздник выливается на улицы города, в небо устремляется салют и фейерверки, которые летят отовсюду: с балконов, дворов, улиц и площадей. А после этого наступает самый волнующий и романтичный момент – вся Вена погружается в царство музыки вальса Штрауса - Голубой Дунай. Это очень волнующее и по-настоящему праздничное новогоднее чудо – тысячи людей сливаются в едином ритме вальса и кружат, пока не отзвучит последний аккорд.

Новый год 2019 в Вене - как отмечают Сильвестр в Австрии - фото 2Празднование Нового года в Вене. Фото с сайта wien.info

А после этого принято дарить друг другу марципановых свинок. Это никак не привязано к китайскому календарю – свинья в Германии и Австрии символ счастья и благополучия. После этого все, что остается сделать - это сказать Prost! – аналог нашего Будьмо!, выпить бокал шампанского, откусить голову марципановой свинке и забыть все печали уходящего года. А к 10 утра отправиться в Пратер – старинный парк аттракционов, в котором работает Praterturm самая высокая цепочная карусель в мире, высотой 117 метров. Такой полет быстро очистит голову, но одевайтесь потеплее – наверху дует и на скорости довольно прохладно.

Совет: чтобы увидеть, как Вена озаряется огнями новогоднего салюта, поднимитесь на одну из смотровых площадок – попробуйте заранее забронировать столик в ресторанах Danube Tower или Das Loft, которые славятся отличным видом на город. Или взобраться на холмы вокруг Вены – Kahlenberg или Leopoldsberg, откуда будет видна вся Вена как на ладони.

Ранее "Вести" писали, как будут отмечать Новый год в Великобритании и о новогодних гуляниях в Амстердаме. Кроме того, мы публиковали афишу новогодних мероприятий в Киеве, Днепре, Львове и Одессе. Также стало известно, что где звезды встретят Новый год - Бабкин в Лапландии, а Тополя с женой Алешей на кухне.

Загрузка...