Отдых в стиле хиппи: Особенности путешествия в Индию зимой


Отдых в стиле хиппи: Особенности путешествия в Индию зимой - фото

Индия — яркая и многоликая страна, которую многие совершенно не воспринимают как райское местечко для отдыха. А зря. Полуостров Индостан окружает Индийский океан, и зима на юго-западных берегах Индии — лучшее время для расслабленного отдыха. У многих на слуху Гоа — это штат, расположенный на материковой части, а не остров, как думают многие, кто не интересовался в детстве географией. Но, как говорится, не одними пляжами Гоа славится Индия, есть множество других, более спокойных и менее туристических мест, куда стоит навострить свои лыжи. Впрочем, лыжи лучше оставить дома — на берегу Индийского океана они вам точно не понадобятся.

Когда ехать: Лучшее время для путешествия на индийские пляжи — с ноября по апрель. В это время средняя температура составляет 25–30 ˚С, нет тропических дождей и сильных ветров, а прибрежные воды теплые и ласковые.

Виза в Индию

Для въезда в Индию гражданам Украины требуется виза или электронное разрешение на въезд. Индийскую визу нетрудно получить онлайн по прибытии в страну, заранее оформив электронное разрешение. Для этого необходимо предварительно заполнить анкету на сайте www.indianvisaonline.gov.in, приложив к ней копию действующего загранпаспорта, действительного еще как минимум шесть месяцев (можно не биометрический) и файл со свежей фотографией. В течение трех-пяти дней приходит ответ из консульства — электронное письмо с электронным разрешением на визу, которое нужно распечатать, чтобы предъявить в аэропорту прилета.

Не позднее чем за четыре дня до полета в Индию, оплачивается визовый сбор — $105, оплату можно произвести банковской картой, в т. ч. гривневой. Электронная виза выдается на 60 дней с возможностью двух въездов. Туристическая виза с пребыванием в Индии более 60 дней требует личной подачи туристом в консульстве Индии в Киеве.

Виза будет действовать на прибытие в следующие аэропорты Индии: Ахмедабад, Амритсар, Багдогра, Бангалор, Каликут, Ченнаи, Чандиграх, Кочин, Коимбатур, Дели, Гая, Гоа, Гувахати, Хайдарабад, Джайпур, Калькутта, Лакхнау, Мангалор, Мумбаи, Нагпур, Пуна, Тиручирапалли, Тривандрум и Варанаси, а также три морских порта — Кочин, Гоа, Мангалор.

Валюта: индийская рупия, также можно расплачиваться картой в магазинах, отелях или снимать с карты (с гривневой в том числе) в банкоматах рупии по банковскому курсу. Вывозить рупии из страны запрещено законом.

Прививки и безопасность в Индии

Индия в целом для туристов безопасная страна, и прививки при поездке в большинство регионов не нужны. Главное — помнить о гигиене: мыть руки и протирать их антисептиком, пить только бутилированную воду, перед этим проверять крышку на целостность фабричной запайки.


Дотянуться до небес: Путеводитель по Нью-Йорку


Что касается индийцев — это дружелюбный народ, который свободно говорит по-английски и всегда рад европейским туристам как возможности подзаработать. Не стоит нервничать и ругаться с приставалами и «помогаями», их проще обезвредить шутками и улыбкой. Что касается одежды, то на пляжных курортах, конечно, уместны бикини и легкие платья из ситца. Но в крупных городах, особенно в храмах, лучше уважать местные традиции и покрывать плечи платком.

Совет: не экономьте на страховке. Индия хотя и безопасна, но в чужой стране может понадобиться медицинская помощь, а это не бесплатно.

Индийская кухня – как и что есть

Более 80% жителей страны — вегетарианцы, поэтому основа индийской кухни — бобы, рис и овощи. Ах да, еще специи, которыми щедро приправляют все блюда, если вы не скажете волшебную фразу — no spicy! После этого будет тоже остро, но чуть меньше, чем со spicy. Дал — основное блюдо, приготовленное из бобов, специй, томата и лука. Его едят с тонкими пресными лепешками чапати — их используют часто вместо ложки. Также у всех на слуху карри — это тушеные овощи или мясо, или бобы, или рыба в особом соусе — карри. Поэтому, заказывая карри, уточняйте, что вы хотите съесть под этим соусом. Еще один любимый продукт — мягкий сыр панир, который готовят в различных вариациях: жареный, с овощами и специями. Самосы — пирожки с овощами, обжаренные в огромном количестве масла. Вкусно, но не каждый желудок такое потянет.

Корова в Индии священна, и ее место где угодно, только не на обеденном столе. За убийство коров можно на 10 лет загреметь в тюрьму. Поэтому если вы мясоед, то в Индии вас ждет разнообразие блюд из курятины. Правда, есть исключение — штат Керала единственный, где законом разрешено есть коров. Рыба и морепродукты на побережье — это то, что нужно есть каждый день, потому что здесь они свежие и дешевые. Кстати, Гоа — это бывшая португальская колония, именно поэтому в здешних ресторанах можно встретить блюда из свинины.

Для тех, кто боится даже попробовать острые пряные блюда, есть Макдоналдс и рестораны с адаптированной под европейскую кухню едой. Но, согласитесь, это так скучно.

Транспорт в Индии

По стране можно перемещаться автобусами или поездами. Поезд предпочтительнее, так как дешевизна сочетается с большим, в сравнении с автобусом, комфортом. У индийских поездов есть несколько классов обслуживания:

  • General/Второй класс (UR) — самые недорогие билеты в общие вагоны без мест: где занял, там и сидишь, причем набивается в такие вагоны неограниченное количество людей;
  • Sleeper Class (SL) — чуть дороже, спальный вагон типа нашей плацкарты, но с тремя уровнями полок и окнами с решетками вместо стекол. Ну и грязно здесь так же, как в General, часто на одной полке по два человека, так что народу тоже прилично;

  • Tier AC3A — плацкарта, с нормальными окнами и кондиционером, с тремя уровнями полок в центре и двумя — по бокам (на них и стоит покупать билет, чтобы не очутиться на второй полке в сендвиче между верхней и нижней);

  • Tier AC2A — как наша плацкарта, с двумя уровнями полок и розетками у каждой полки;

  • остальные — First AC1A, AC Chair Car (CC) и Second Sitting (2S) — спальные или сидячие с повышенным комфортом, питанием, они дороже, хотя для украинцев цена на них тоже приемлема.

Совет: готовьтесь к тому, что ваш поезд опоздает — это болезнь индийских железных дорог. Поэтому не планируйте время впритык, если у вас намечается в следующие сутки стыковка с другим транспортом.

Купить билеты можно онлайн на сайте индийских ЖД — www.indianrail.gov.in, но проблема в том, что он часто не принимает иностранные карточки. Параллельно можно попробовать совершить покупку на сайте www.cleartrip.com, хотя и здесь не все карты срабатывают.

Ехать большие расстояния на автобусе по Индии — только если нет другого варианта, так как это не самый комфортный и не самый безопасный способ передвижения. Но если уж придется, то лучше выбрать Sleeper Bus, в котором вместо кресел — койки, как в плацкарте. Купить билет можно на www.redbus.in.

Самолеты — еще один вариант, но значительно дороже, чтобы попасть из штата в штат. В Индии множество аэропортов, и внутренние рейсы выполняют следующие авиакомпании: Air India, Vistara, Jet Airways, SpiceJet, Indigo, Goair. Кстати, имейте в виду, что без билета в индийские аэропорты невозможно попасть — так охрана ограничивает желающих ночевать под крышей аэропорта.

Передвигаться локально в рамках одного города можно на такси и тук-туках. Ценник у индийских такси довольно гуманный, но стоит обязательно поторговаться, так как с ходу цены завышены. Обращайте внимание на счетчик — чтобы он был включен, так как таксисты в Индии ушлые и все время норовят нажиться на туристах. В крупных городах в аэропортах, на вокзалах и автовокзалах есть служба prepaid taxi — фиксированная оплата за поездку производится на специальной стойке, а не у водителя. Тук-туки — моторикши — стоят в два-три раза дешевле, чем такси. Счетчика нет, остальное — все так же, только учитывайте, что за водителем только два места.

Если не боитесь — оседлайте скутер, который идеально подойдет для перемещения между пляжами. Можно арендовать на день — выйдет дороже (от $5–7 в сутки). Если сразу на все время пребывания, то можно сторговаться до $3–4 в сутки.

Совет: часто на вокзалах «помогаи» пытаются «развести» на покупку билета по цене, превышающей в 10 раз реальную стоимость билета. Не ведитесь! В Индии многие будут рассказывать басни, чтобы заработать на европейце. В стране много бедных — выживают как могут.


Город для романтичного путешествия. Гид по Парижу


Как добраться до пляжей Индии

Из Украины в Индию летают прямые рейсы авиакомпании МАУ, а также с пересадкой — FlyDubai, Airarabia, Qatar Airlines, «ЭйрАстана». Авиакомпания МАУ — единственная предлагающая прямой рейс в Дели (от $500 в обе стороны), далее до побережья — на самолете (от $100) или поезде. Авиакомпания FlyDubai — с пересадкой в Дубае, далее перелет в Мумбаи, оттуда недалеко на поезде до Северного и Южного Гоа. Или рейс Киев — Дубай — Коччи — оттуда на автобусе до пляжей Кералы (от $520). У Airarabia есть перелет до Гоа с пересадкой в Шардже — от $640, но по акции можно улететь и за $550. Туры в Гоа на чартерах МАУ (перелет+трансфер+отель) стартуют от $550 с человека за 11 ночей.

Ранее "Вести" сообщали, чем рискуют туристы, покупая дешевую путевку. Также мы писали, как в Испании пройти один из множества паломнических маршрутов Camino de Santiago.

Загрузка...