Гоа и Керала - лучшие пляжи курортов Индии


Гоа и Керала - лучшие пляжи курортов Индии - фото
LifeStyle

Зима на юго-западных берегах Индии — лучшее время для расслабленного отдыха. "Вести" уже писали о том, как добраться в Индию из Украины, местной кухне, транспорте и других особенностях страны. Сейчас мы расскажем, какой пляж и курорт выбрать в зависимости от типа отдыха и чем там заняться кроме морских и солнечных ванн.          

Северный Гоа: тусовки каждый день

Штат Гоа — бывшая португальская колония, с отпечатком колониального прошлого и нашествия европейских хиппи, благодаря которым этот штат превратился в туристическую Мекку. Гоа — это в первую очередь пляжный отдых, поэтому сюда так стремятся туристы любых возрастов и объемов кошелька. Гоа делят на Северный и Южный: Северный Гоа — место сосредоточения молодежи, недорогих гестхаусов, ночных дискотек, а в Южной части Гоа расположены красивые тихие пляжи. Поэтому сюда предпочитают ездить люди поспокойнее из среднего класса — те, кто хочет наслаждаться комфортным отдыхом вне шумных тусовок. И этому способствуют тихие пустынные пляжи Южного Гоа.

В Северном Гоа огромный выбор пляжей, но самые популярные — Арамболь, Мандрем, Ашвем и Морджим, плавно переходящие друг в друга, протянувшись полосой в 16 км. Арамболь — легенда, здесь начиналось заселение европейскими хиппи, но та атмосфера уже в прошлом, хотя молодежь продолжает тут тусить и веселиться, съезжаются богема, йоги и серферы. Более спокойный Мандрем — пляж с песчаной косой и мостиками через ручей: здесь романтично, тише, поэтому селятся туристы постарше и семьи. Ашвем почти не раскручен, хотя один из самых красивых в Гоа. А вот Морджим называют «русской деревней» с одними из самых высоких цен на проживание, рестораны и бары.

За рекой Чопора, чье устье украшает форт с одноименным названием, находятся пляжи Вагатор и Анджуна, которые вряд ли подойдут для пляжного отдыха — это место для клубной тусовки. Анджуна, пожалуй, самый популярный пляж с пальмами на берегу и колоритными многоэтажными кафе из бамбука — шеками. Далее идут Бага, Кандолим и Калангут, они напоминают чем-то нашу Затоку — с кучей шезлонгов, водных мотоциклов и толпами туристов. И это неспроста — сюда приводят пакетных туристов. Синкуэрим — самый южный пляж Северного Гоа с относительно высоким берегом, пальмами, светлым песком и почти без туристов по сравнению с соседними пляжами.

Где жить в Северном Гоа

Можно снять номер в отеле, лачугу на пляже и целый дом — все зависит от кошелька и предпочтений. Дома лучше подходят для компании, особенно если арендовать на долгий период — за месяц аренда будет значительно дешевле, чем посуточно. Пляжи Мондрем, Морджим — домики по $30–80 в сутки, номер — от $20. Пляжи Кандолим — номер по $50–100 в сутки, Анджуна — разброс цен от $10 до $50–100 в сутки, Синкуэрим — в прибрежной линии номер в отеле стартует от $200, а если отойти вглубь от берега — уже есть приличные варианты по $25–40 в сутки за номер. Пляж Арамболь: лачуга у берега — от $15, чуть вглубь — от $50 в сутки за номер. Калангут — больше всего отелей находится на этом пляже, разброс — от $20 до $100 в сутки за номер.

Что делать в Северном Гоа

Побывайте на закате на пляже Арамболь. Сансет — это традиция провожать солнце на пляже, которой десятки лет. Место сбора — Sunset point, точка на пляже, которую не пропустишь, завидев толпу людей. Здесь играют музыканты, устраивают фаер-шоу жонглеры, занимаются йоги, продают свои хендмэйд-поделки местные умельцы. В общем, собирается богемная тусовка в лучах закатного солнца.

В среду пойти на рынок в Анджуне, где можно прикупить индийскую одежду, сувениры, украшения, предметы интерьера. Торгуйтесь — цены завышены.

Попробуйте стать на доску и прокатиться по небольшим волнам, которые как раз подходят для серфингистов-новичков. Час обучения с экипировкой — от $30.


Город для романтичного путешествия. Гид по Парижу


 

Южный Гоа — тихое умиротворение

Южный Гоа — это спокойствие и отрыв от цивилизации без ущерба для комфорта. Здесь нет засилья пакетных туристов, и отдых на пляжах размеренный, без тусовочной суеты. Пляж Палолем — один из лучших на всем Гоа. Здесь вода теплая, словно парное молоко, мягкий белый песок в окружении тропических пальм и нет сильного прибоя. Несмотря на большое количество британцев в высокий сезон, атмосфера спокойствия не нарушается. Здесь нет сильных волн и хороший вход в воду.

Соседний пляж Полем — рай для уединения, на нем находится всего один отель. На берегу есть пальмы и деревья, а заход в воду подходит даже для купания с детьми. Севернее находится еще менее людный пляж Ароссим — по нему можно идти сотни метров и не встретить ни единой души. На пляже Колва более оживленная атмосфера. Здесь вы найдете развитую туристическую инфраструктуру в виде многочисленных кафе, магазинов и отелей.

Есть вообще дикие пляжи, например, Канагуиним, который, скорее, напоминает остров в Океании. Здесь можно уединиться, но купаться будет сложно из-за волн и камней на дне. На пляже Мобор отдыхают богатые туристы из Европы — престижно и дорого, хотя на других пляжах дешевле и лучше берег. Но Гоа — это ведь не только пляжи и океан, здесь есть чем заняться в свободное от утренних и вечерних походов на пляж время. В общем, если надоест расслабленный отдых, берите в аренду скутер и отправляйтесь на поиски спрятанных в джунглях озер и водопадов.

Где жить в Южном Гоа

Можно жить в отеле, домике на несколько комнат, соломенном бунгало или вообще повесить гамак на пальме дикого пляжа. Всем найдется жилье под теплой индийской луной. Пляж Колва — от $10 до $200 в сутки за номер, пляж Полем — от $20 в сутки за номер, пляж Палолем — нет отелей, простенькие бунгало от $10 в сутки.

Что делать в Южном Гоа

Отправляйтесь на водную прогулку на катере смотреть на дельфинов в естественной среде обитания.

Купите на пляже морских гадов и рыбу у рыбаков, только вернувшихся с рыбалки в океане. В любом ресторане вам приготовят ваши морепродукты на гриле.

Возьмите в аренду скутер и отправляйтесь в северную точку Южного Гоа — в форт Чапора. Там на обрыве проводите солнце, уходящее за океанский горизонт.


Дотянуться до небес: Путеводитель по Нью-Йорку


 

Штат Керала

Штат Керала расположен южнее Гоа, туристов почти не видно на километровых чистейших пляжах. Цены здесь ниже, чем в Гоа, что логично — отдыхающих ведь мало. Это самый безопасный и благополучный штат, здесь есть туристическая инфраструктура и пляжный отдых. В 14 км от столицы Керала — Тривандрум — находится пляж Ковалам. Его условно делят на три части: северный пляж — Самудра, средний — Хавах и южный — Лайтхаус, который является самым популярным из перечисленных. В отличие от Лайтхайс, Хавах — это место сбора рыбаков и распределения утреннего улова. Пляж Самудра хорош для тех, кто предпочитает плавать — здесь довольно небольшие волны и чистый песок. Пока этот пляж не перегружен отдыхающими, что ценно в сравнении с уже раскрученными местами. Одним из лучших курортов Кералы считается Варкала. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, со временем превратившийся в известный аюрведический курорт Индии. Сочетание скал, нависающих над песчаной кромкой пляжа, многочисленные дорожки для велосипедных и пеших прогулок среди лохматых пальм — романтика в чистом виде. Пляж Варкалы разделен на южную и северную часть: южная — для туристов, а на северной местные жители совершают омовения от грехов у древнего храма.

Где жить в Керале

Жилье в Керале дешевле, чем в Гоа. Жилье в Аллеппи недорогое: можно комнату снять за $10 в стуки. От $20 стартуют номера на пляже Варкала. Но это не значит, что абсолютно все жилье дешевое, есть отели более высокого класса и по $50–100 в сутки, аюрведические отели стартуют от $100 в сутки, ценник растет в зависимости от уровня и включенных процедур.

Что делать в Керале

Попробовать чудодейственные свойства аюрведы: поселитесь в аюрведическом отеле, чтобы пройти курс антистресс-массажей и панчакармы — методика детокс-очищения организма.

Встретить закат на пляже Варкала и увидеть, как паломники приходят в древний храм Джанадраны Свами, а после идут на чудодейственный пляж с минеральными источниками, чтобы произвести церемонии очищения, пообщаться с океаном и духами предков. По преданию, погружение в святые воды пляжа избавляет не только тело, но и душу от грехов.

Пройтись или пробежаться по дорожке, ведущей вдоль пляжей десяток километров. Такой променад вдоль океанских волн и пальм запомнится на всю жизнь и захочется в Кералу еще и еще.

Отправиться в путешествие по каналам индийской Венеции — городок Аллеппи, окруженный множеством каналов, озер и лагун. Здесь находится самое длинное озеро в Индии — Вембанад, длиной 96 км, вдоль берегов которого расположились поселки и фешенебельные отели. Водный транспорт (хаусботы, лодочки-такси, кораблики-маршрутки) — изюминка этой местности, благодаря которой и прикрепился ярлык сравнения с Венецией. Арендуйте с друзьями хаусбот, настоящий дом на воде, и отправляйтесь исследовать озера и протоки Аллеппи.

Ранее "Вести" сообщали, чем рискуют туристы, покупая дешевую путевку. Также мы писали, как в Испании пройти один из множества паломнических маршрутов Camino de Santiago.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...