Райский отдых - цены и особенности Доминиканской республики


Райский отдых - цены и особенности Доминиканской республики  - фото
Сколько стоит отдых в Доминикане

Доминиканская Республика — островное государство, которое занимает восточную часть острова Гаити (не путать с государством Гаити, которое граничит с Доминиканской Республикой). С севера Доминикана омывается Атлантическим океаном, с юга — Карибским морем. Страна вечного лета стала доступной для украинцев благодаря прямым и чартерным рейсам украинских авиакомпаний.

Когда лучше ехать в Доминикану

Сезон в Доминикане длится с ноября по апрель. В эти месяцы днем температура составляет около +27 градусов, а ночью не опускается ниже +23°С. С мая по октябрь вероятны тропические дожди и тайфуны.

Виза в Доминикану

Гражданам Украины виза в Доминиканскую Республику не нужна. В аэропорту выдается туристическая карта tarjeta del tourista сроком на 30 дней. Необходимы только паспорт и бронь отеля, а также придется оплатить сбор: $10 — при въезде в страну и $20 — при выезде из страны (от сбора освобождены транзитные пассажиры и дети в возрасте меньше 2 лет).

Совет: чтобы не стоять в длинной очереди в аэропорту, лучше заранее, еще до вылета, оплатить туристический сбор на сайте министерства по налогам и сборам Республики Доминикана http://www.dgii.gov.do/Paginas/inicio.aspx

Здоровье и безопасность

Для поездки в Доминиканскую Республику не нужны прививки, в этой части острова хорошая эпидобстановка. Стоит запастись хорошими репеллентами — москиты на острове очень активные. Воду желательно пить только бутилированную, и тщательно мыть перед едой фрукты.

Доминиканцы веселые, довольно шумные, доброжелательные и открытые люди. Но нужно помнить, что не стоит ходить по улицам с карманами и сумками нараспашку — здесь достаточно мелких воришек. Также нужно учитывать неспешный ритм жизни доминиканцев. Они никогда никуда не спешат и решают любые вопросы крайне нерасторопно.

Помните, что солнце зимой здесь очень активное — можно сильно обгореть, испортив себе дальнейший отдых. Возьмите с собой тонкие рубашки с длинными рукавами.

Совет: в Доминикане напряжение в сети 110 вольт, розетки американского стандарта для плоских вилок — необходим адаптер.


Гоа и Керала - лучшие пляжи курортов Индии


Валюта Доминиканы

Национальная валюта Доминиканы — песо. Можно привезти с собой наличные доллары и обменять их в обменных пунктах или банках, или расплачиваться кредитными картами в магазинах с терминалами, либо же снять в банкоматах песо (в том числе и с гривневой карты по кросс-курсу вашего банка).

Где жить в Доминикане

Большинство туристов предпочитают отели на берегу океана, окруженные парками с собственным пляжем. Они работают по принципу all inclusive и имеют четырехзвездочную и пятизвездочную категорию, а также высокий уровень сервиса. Для тех, кто не любит купание в соленой воде, есть бассейны с барами и разнообразные рестораны. Большинство таких отелей расположены в курортном районе Пунта Кана, цена за 2-местный номер с питанием стартует от $120 в стуки.

Для тех, кто предпочитает жить в стороне от скопления туристов, больше подойдет проживание в районе Ла Романа, где можно арендовать небольшие номера в частных отелях и комнаты в коттеджах — цены стартуют от $40 за 2-местный номер.

Транспорт в Доминикане

Для самостоятельных туристов лучший транспорт — арендованный в аэропорту автомобиль. В аэропортах Доминиканы присутствуют представительства крупнейших мировых прокатных контор: Hertz, Sixt и др. Дороги в стране не идеальные, но не хуже украинских. 

Совет: скорость в городах ограничена до 60 км/ч, некоторые участки имеют ограничение до 35 км/ч, на шоссе можно развить скорость до 100 км/ч. Нельзя ездить с не пристегнутыми ремнями безопасности — за это штрафуют.

Пассажирский железнодорожный транспорт отсутствует, поэтому автобус — один из самых комфортных и надежных видов транспорта для путешествий по Доминикане. В стране есть два основных оператора междугородных автобусов —компании Metro Bus (www.metroserviciosturisticos.com) и Caribe Tours (www.caribetours.com.do). Автобусы большие и комфортабельные, однако нередко в них бывает очень холодно из-за кондиционера, поэтому не забудьте прихватить с собой кофту или плед. Цены на проезд из одного города в другой невысокие: от $5 до $10 в зависимости от расстояния. Но добираться из города в город на автобусе придется с пересадками. Большинство рейсов курсируют через столицу Санто-Доминго. При этом следует учесть, что в курортных городах автобусные остановки никак не отмечаются, поэтому спрашивайте у местных жителей, где останавливается автобус. Купить билеты можно непосредственно в здании автовокзала или на сайте Caribe Tours.

Такси — еще один способ перемещения. В Доминиканской Республике их несколько видов: карро публико, гуа-гуас, обычное такси с «шашечками». Карро публико и гуа-гуас работают по принципу наших маршруток: имеют фиксированную цену за проезд и определенный маршрут. Карро публико обычно представляет собой старенькую легковую Toyota Corolla, в которой на заднем сиденье помещаются четыре человека, а на переднем пассажирском — два. Гуа-гуас — микроавтобус, забитый пассажирами под завязку, в котором нередко ездят на подножке возле двери из-за того, что не хватило места в салоне. Стоимость проезда на гуа-гуас и карро публико: от 30 песо ($0,8).

Обычное такси делится на два типа — городское и туристическое. Туристическое такси наиболее комфортабельное, но стоит дороже, водители, как правило, владеют английским языком. Такси легко найти на стоянке аэропорта с желтыми табличками с перечнем направлений и цен.

Мото-кончо — мопед-такси — самый дешевый и небезопасный способ перемещения по Доминикане. Мопед с шофером довезет по городу или в соседний пляжный поселок. Большинство мото-кончо не знают правил, не пользуются шлемами. Услуги мото-кончо, как правило, стоят от 20 песо ($0,5). Но не стоит пользоваться этим видом транспорта.

В столице Санто-Доминго есть единственная ветка метро в Доминикане, длительность поездки от одного конца ветки до другого — 20 минут. Метро было открыто в 2009 году, и поэтому на станциях и в вагонах чисто, не шумно и работает кондиционер. Режим работы: 06:00–22:00, ежедневно. Стоимость проезда: 20 песо ($0,5).

Также из одной части Доминиканы в другую можно перелететь на частном мини-самолете. Несмотря на большой выбор, цены на перелет стартуют от $80.

Кухня Доминиканы — как и что есть

Большинство туристов, приезжающих в Доминикану, отдыхают в отелях all inclusive, лишая себя возможности попробовать популярные доминиканские блюда и напитки. Островная кухня стоит того, чтобы ей уделить особое внимание. Где, как не здесь, можно попробовать лучшие коктейли из свежевыжатого сока бананов, апельсинов, лимонов и экзотических фруктов с добавлением кокосовой воды или сливок? В коктейли традиционно добавляют ром, и он прекрасно сочетается со многими ингредиентами.

Обязательно отведайте блюда доминиканской кухни. Например, суп «санкочо» — самый сытный суп в мире, что-то среднее между супом и рагу из множества видов мяса и овощей. Во время больших праздников готовят «пуэрко-эн-пуйя» — жареную свинину, приготовленную из целой тушки, зажаренной в яме на углях. И, конечно, морепродукты: «пескадо-кон-коко» — рыба, приготовленная под соусом из кокосового молока, просто тает во рту, здесь же можно отведать крабов — «кангрехо гисадо».

В ресторанах, как правило, сначала приносят пиво и алкогольные напитки с легкой закуской, а только потом подают заказанные блюда. В счет обязательно входят налоги (16%), но чаевые не включают (их принято оставлять в размере 10–15% от стоимости заказа). После ресторана, если захочется потанцевать под латиноамериканские ритмы, можно съездить на дискотеку на пляж Баваро. Здесь находится самая популярная дискотека Мангу (Mangu), работает c 23:00 до 06:00.

Ранее "Вести" сообщали, чем рискуют туристы, покупая дешевую путевку. Также мы писали, как в Испании пройти один из множества паломнических маршрутов Camino de Santiago.

Загрузка...