Перезимовать на пляже. Цены и особенности отдыха на Шри-Ланке


Перезимовать на пляже. Цены и особенности отдыха на Шри-Ланке - фото
LifeStyle

Остров Шри-Ланка — одно из мест, куда можно сбежать под пальмы от снега и холода. Здесь удастся провести отличный отпуск, длиной в неделю, объедаясь на пляже фруктами и морепродуктами. Или зависнуть на месяц, пока не придет весна. В отличие от соседней Индии, Шри-Ланка чуть дороже по стоимости, зато сюда дешевле добраться, и на острове более компактно расположены достопримечательности. Выбор пляжей огромен, и большинство из них не заставлены лежаками — можно гулять вдоль прибоя в приятном одиночестве.

Когда лучше ехать на Шри-Ланку

Отдыхать на Шри-Ланке можно круглый год — в зависимости от сезона нужно выбирать соответствующие пляжи, где нет сезонных дождей и ветров. Зимой — с декабря по апрель горы закрывают юго-западное побережье от северо-восточных муссонных ветров и ливней. Температура воздуха в этой части острова колеблется от +28 до +30 °C, возможны кратковременные дожди, длящиеся от 10 минут до двух часов преимущественно ночью и рано утром.

Виза в Шри-Ланку

Для посещения Шри-Ланки украинцам необходимо оплатить электронное разрешение ЕТА на сайте www.eta.gov.lk/slvisa — $35, или визу по прилету (в аэропорту) —$40. Для детей до 12 лет — виза бесплатно. Электронное разрешение ЕТА необходимо распечатать и предъявить вместе с загранпаспортом при прохождении паспортного контроля в аэропорту Коломбо.

Документы, необходимые для оформления визы в Шри-Ланку: действующий загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев с дня окончания поездки, заполненная на английском языке миграционная карта (можно получить в самолете или на границе), обратный билет с указанной датой вылета. Виза более чем на 30 дней оформляется в консульстве Шри-Ланки в Киеве.

Как добраться на Шри-Ланку

Из Киева в Коломбо летает беспересадочный рейс авиакомпании МАУ. Билеты — от $550 в обе стороны. С пересадкой в Дохе — Qatar Airwais: цена — от $640 в обе стороны. Перелет Fly Dubai — c пересадкой в Дубае: $575 в обе стороны. Тур от туроператора с перелетом, трансфером и проживанием в гостинице обойдется в $1135 за 9 ночей.


Райские пляжи Атлантики и Карибского моря – где отдыхать в Доминикане


Валюта Шри-Ланки

Национальная валюта Шри-Ланки — ланкийская рупия. Рекомендуется брать с собой американские доллары — их охотнее принимают в пунктах обмена валют. Как ни странно, но самый выгодный курс обмена — в аэропорту Коломбо. Чек, полученный при официальном обмене валют, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо есть возможность обменять неизрасходованные ланкийские рупии в банке аэропорта по курсу покупки. В остальных обменниках курс менее выгодный.

Что касается банковских карт — не рекомендуется ими пользоваться для оплаты товаров и услуг: на острове очень развито мошенничество с банковскими картами. Если уж необходимо воспользоваться банковской картой — заранее предупредите свой банк о намерении. В противном случае карта рискует быть мгновенно заблокированной при попытке ее использовать. Часы работы банков — с 09:00 до 15:00 (только в будние дни).

Здоровье и безопасность на Шри-Ланке

Для посещения Шри-Ланки не нужны прививки, здесь не встречаются ни малярия, ни тропическая лихорадка. Единственные неприятности, которые могут сопроводить путешествие — это желудочно-кишечные расстройства из-за воды, острой пищи и смены климата, а также банальная простуда из-за кондиционеров. Для питья используйте только бутилированную воду, а в ресторанах просите блюда no spicy.

Райская природа Шри-Ланки может таить в себе опасности. Во-первых, это океанские волны: перед тем как отправиться купаться на безлюдном пляже, следует поинтересоваться у местных жителей, насколько это безопасно. Океанические течения иногда уносят пловцов, и выбраться из них крайне сложно.

Насекомые — еще один враг человека на Шри-Ланке: запасайтесь репеллентами от москитов, но будьте готовы к нашествию и муравьев. В высокой траве можно столкнуться с пиявками — носите в таких местах закрытую обувь и одежду. Не пугайтесь, если в вашей комнате поселятся гекконы — эти ящерицы на стенах и потолках лучшие друзья человека: они поедают москитов, муравьев и летающих насекомых.

Дикие обезьяны — еще одна опасность, которую стоит избегать. Эти нахальные воришки могут кусать и царапать, добиваясь желанной добычи, и занести инфекцию. Будьте с ними осторожны и прячьте сумки и документы от хвостатых налетчиков.

Местные жители дружелюбны и открыты, практически все понимают и говорят по-английски. Но всегда рады заработать побольше на туристах, называя им завышенные цены. В отношении криминогенной обстановки на Шри-Ланке спокойно, но туристов часто разводят «помогаи», лже-гиды и таксисты. В остальном в стране вполне безопасно.

Где жить на Шри-Ланке

Если приехать на Шри-Ланку на одну-две недели — достаточно арендовать номер или комнату в местном отеле типа Rooms или Guesthouse. Хорошие Guesthouse соответствуют двум звездам и стоят от $20 за ночь. Rooms — дешевле, $8–10 за ночь в комнате с удобствами на этаже. Для тех, кто предпочитает зимовать на острове, есть варианты более выгодные — можно арендовать дом или этаж двухэтажного дома — большая терраса, просторный холл, кухня, санузел, две комнаты, сад с лужайкой и собственным гамаком обойдутся в сумму от $400 в месяц в зависимости от расположения относительно пляжа.

Не обязательно заморачиваться бронированием заранее — можно объехать понравившиеся окрестности в поисках таблички «For rent». Всегда, даже в высокий сезон, есть много вариантов жилья. Лучше один-два дня пожить в отеле, зато найти отличное жилье, которого нет на booking.com.

Не каждая вывеска Hotel на Шри-Ланке означает, что под ней находится вход в отель. Чаще всего так себя именуют заведения общепита, где едят местные. Не перепутайте. 

Транспорт Шри-Ланки

На острове развитая система общественного транспорта, проезд в котором стоит недорого. Автобусы — один из самых удобных видов передвижения на Шри-Ланке. Можно проехать весь остров с севера на юг за $3–5, но сначала надо разобраться, как все устроено. Автобусы на Шри-Ланке делятся на четыре вида и их различают по цветовым и буквенным обозначениям:

  • N (оранжевая табличка) — местные обычные автобусы без кондиционера, по базовой цене. Хороши, если нужно прокатиться до соседнего пляжа или городка;

  • S (голубая табличка) — частные маршрутки класса полулюкс, базовая цена *1,5. В них часто мало места для ног, длинноногим европейцам неудобно ехать на длинные расстояния;

  • AC (зеленая табличка) — автобусы класса люкс с кондиционером, базовая цена *2. Автобусы большие, рассчитаны на дальние поездки;

  • XL (фиолетовая табличка) — автобусы суперлюкс с кондиционером, базовая цена *3. Автобусы классом выше, чем люкс — есть телевизор, но часто это минус, так как могут громко крутить ланкийские сериалы.

Государственные автобусы ездят по четкому фиксированному расписанию, автобусы частных компаний ездят не по расписанию, обычно курсируют между крупными городами. Расписания онлайн, увы, нет — его можно узнать только на автобусной станции.


Дотянуться до небес: Путеводитель по Нью-Йорку


Нет смысла покупать билет на автобус заранее — они продаются кондуктором непосредственно перед отправлением. Запасайтесь мелкими купюрами — сдачу можно и не дождаться. Но если уж есть стойкое желание, то можно забронировать заранее билет на рейсы государственных автобусов на сайте ntcbooking.lk — за бронировку берут дополнительные $0,17 (30 рупий).

Для путешествия на автобусе стоит ограничиться небольшим рюкзаком — часто в них нет места для багажа. И обязательно взять с собой воду и еду — точно пригодится в долгой дороге.

Второй по популярности вид транспорта — поезда, железнодорожная сеть на острове достаточно развита. Несмотря на то, что поезда практически всегда опаздывают, они остаются одним из самых востребованных видов транспорта на Шри-Ланке.

Существует два типа поездов: express и local. Express едет быстрее, делает меньше остановок, local — чаще останавливается, зато можно выйти на небольших ж/д станциях, где express пролетает мимо. Есть три класса вагонов:

  • First class — с кондиционерами, некоторые вагоны оснащены большими панорамными окнами. Не все поезда предлагают поездку в вагоне первого класса — только некоторые туристические направления. К первому классу относятся сидячие вагоны и ночные — спальные с двухместными купе, в которых есть постельные принадлежности, а также небольшой санузел с раковиной и туалетом. Цена — от $10 за поездку;

  • Second class — вагоны с вентиляторами, есть практически во всех поездах и на всех туристических направлениях, они менее загружены, туристам по умолчанию продают билет в этот вид вагонов. Второй класс — сидячие вагоны с резервируемыми и не резервируемыми местами. А также спальные вагоны с сидячими местами, в которых спинки откидываются назад на 45 градусов — такие вагоны доступны только в ночных поездах. Цена — от $5 за поездку;

  • Third class — в вагонах третьего класса окна не закрываются, количество билетов неограниченно, поэтому набиваются под завязку, часто пассажиры ездят даже на подножке, сиденья жесткие — наподобие наших старых электричек. Цена — от $2–3 за поездку.

Информацию о расписании можно посмотреть на официальном сайте железных дорог www.railway.gov.lk. Билеты в вагоны третьего класса можно купить только перед отправлением поезда в железнодорожных кассах на вокзале или на ж/д станции.

В вагоны первого класса билеты покупаются за несколько месяцев вперед (минимум за 30 дней) на сайтах www.exporail.lk или www.rajadhani.lk — их ограниченное количество, и они быстро раскупаются. Билеты на поезда второго класса доступны к резервации по телефону (для этого необходимо купить местную SIM-карту «Мобител», «Этисалат» или «Шриланкан Телеком» и уметь общаться на английском языке).

При планировании поездки на поезде и последующих стыковок транспорта будьте внимательны со временем отправления поездов на периферийных станциях. Поезда могут не только опаздывать, но и приезжать раньше положенного времени на 15–20 минут.

Тук-тук или моторикша — транспорт, удобный для переезда на пару десятков километров. Тук-туки бывают со счетчиками (в крупных городах) и без (почти везде). Тук-тук со счетчиком гораздо выгоднее, но часто водители говорят, что он сломался, чтобы только не включать его. В этом случае тоже нужно торговаться и, если водитель не идет на уступки, найти другого.

Такси стоит дороже тук-туков и не сильно распространено — только в крупных городах. Есть такси со счетчиком — выгодно для коротких поездок, а также по фиксированным ценам — хорошо для длительных поездок (из аэропорта к месту отдыха). Примерная стоимость такси — $0,2 за 1 км, тук-тук — в среднем $0,12 за км.

Туристы, прилетающие для одно-двухнедельного путешествие по Шри-Ланке, предпочитают арендовать автомобиль с местным водителем. Это дороже общественного транспорта и такси, но в этом случае можно посмотреть самые удаленные уголки страны, и водитель послужит в качестве гида, помогая общению с местными жителями. Часто такие водители могут сторговать приемлемые цены на жилье для своих клиентов. Но иногда все происходит с точностью до наоборот — цена только возрастает. Поэтому перед, тем как решиться нанять кого-то из местных возить вас по острову, получите рекомендации от других туристов или туристических компаний. И хорошенько изучите цены на услуги, питание и проживание на Шри-Ланке.


Город для романтичного путешествия. Гид по Парижу


Кухня Шри-Ланки — как и что есть

Кухня Шри-Ланки во многом подверглась влиянию кулинарных традиций соседней Индии и в большей степени ориентирована на вегетарианцев — в обычной жизни ланкийцы редко едят мясо, чаще всего это курица. Но здесь есть баранина и свинина, а говядина, как и в Индии, — под запретом, т. к. корова считается священным животным. И, конечно, морепродукты — остров окружен океаном, который дарит богатый улов рыбы и морских деликатесов.

Из блюд, которые едят ланкийцы, одно из самых популярных — отварной рис с карри. Карри называют разнообразные продукты, приготовленные в соусе из смеси специй. Карри — это рыба, дал — чечевичная похлебка, овощи, курица, морепродукты, которые подают в отдельных пиалах или на одной тарелке. Из рисовой муки делают богатое разнообразие блюд: рисовая вермишель, закрученная в виде гнезда и отваренная на пару — хопперс (string hoppers); лепешка из рисовой муки на кокосовом молоке — аппа (арра hoppers), потребляемая в качестве хлеба, а если в процессе приготовления аппы слегка приподнять края лепешки и влить в середину яйцо, то получается блюдо под названием Egg hoppers, или биттара (Bittara арра).

Еще одна из разновидностей рисовой лепешки — роти (rotti), которая готовятся с карри, сыром, бананами и другими наполнителями, — может употребляться и пустой вместо хлеба (plain rotti). Смесь из рисовой муки и тертого кокоса в стебле бамбука – питу (pittu) готовят на пару и подают с карри или с соусом из пряностей, измельченного острого красного перца, лука, лимона, рыбы — катта самбола (Katta sambola). Ламп-райс — отваренный в мясном бульоне рис, заворачивается в банановый лист и запекается с остальными компонентами риса с карри, мясом/фрикадельками и соусом чили самбол. Часто к нему добавляется чатни — острый кисло-сладкий соус из манго.

Морепродукты в прибрежной части острова поражают многообразием видов и блюд. Тунец — главная рыба на острове и основа рыбного рациона. Мясо у него плотное, поэтому идеально заказывать его в тушеном виде. Рестораны предлагают королевские креветки, крабы и лобстеры, кальмары и мелкие креветки — можно заказать в различных соусах или на гриле. Просите класть поменьше специй, ланкийская кухня острая — огнем обжигает рот и внутренности.

Ранее "Вести" писали об особенностях отдыха в Индии. А также - о лучших пляжах Гоа и Кералы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...