Переночевать в пустыне и увидеть "морское око". Идеи необычных путешествий по Украине

В фокусе

Переночевать в пустыне и увидеть "морское око". Идеи необычных путешествий по Украине - фото
Вилково

На выходных предлагаем прокатиться на лодке по Вилково, увидеть скованный льдами Синевир, покормить диких зубров в Сколе и проехаться на "Карпатском трамвае", поесть галушек в Полтаве и признаться в любви в Белой беседке, а для тех, кто любит романтику походов, — заночевать в Олешковской пустыне.

Вилково: мир на воде

Вилково — это небольшой городок на берегу Дуная, на границе с Румынией, место слияния вод Дуная и Черного моря, жемчужина придунайского низовья. Необычность города в том, что его старая часть расположена на воде. Вместо улиц — каналы, по которым перемещаются в основном на своеобразных весельных и моторных лодках. Не у всех жителей Вилково есть автомобили. Но у каждого есть лодка, и часто не одна. На этих лодочках отлично прокатиться вдоль вилковских домов и дворов, чтобы прочувствовать, что такое жизнь на воде. Сюда приезжают ценители спокойного, размеренного отдыха, те, кто ценит тишину и необычный уклад жизни.

Побывать в мире людей, которые живут на воде, пройтись вдоль каналов по узким мосткам, поесть вкусной рыбы, надышаться свежим воздухом, наблюдать, как птицы возвращаются с юга, а некоторые даже и не думали улетать... Все это можно успеть сделать за три дня в Вилково, которое называют Украинской Венецией, хотя нет ничего общего со странной ассоциацией нерадивых маркетологов. Начало весны в Вилково — низкий сезон. Еще нет изнывающих от жары и комары не проснулись. Зато вовсю просыпается природа. И если в Киеве лежит еще снег, то в Вилково уже распускаются почки и цветут первоцветы.

Чем заняться в Вилково

Прокатиться по Вилково на лодке — желательно в сопровождении экскурсовода, который расскажет о местном укладе жизни, о культуре липован — староверцев, которые живут в Вилково большой общиной. Экскурсия — от 435 грн/лодка до троих человек, также 110 грн/ч — экскурсовод.

Побывать на "Нулевом километре" — место, где Дунай встречается с Черным морем. Можно загадать желание, выпив бокал вилковского вина и пройдя через символичную цифру "нуль". Неподалеку находится смотровая башня, с которой открывается отличный вид на дельту Дуная. Катер на троих стоит 1390 грн: прогулка занимает четыре часа, также 52 грн с человека — вход в заповедник.

Увидеть пеликанов в дунайских плавнях. В последнее десятилетие пеликаны остаются на зимовку в теплых водах Дунайского биосферного заповедника. Они стали своеобразной визитной карточкой Вилково и заповедника.

Поесть дунайской ухи. Ее готовят по местному рецепту из четырех-пяти видов речной рыбы, которая варится большими кусками, в конце приготовления в уху добавляют пару рюмок водки (кто-то наливает вино). Бульон разливают по большим кружкам. А рыбу, овощи выкладывают на блюдо, в отдельной посуде готовят соус под названием "саламур": раздавленный чеснок, соль и перец, часть уксуса, плюс немного рыбного бульона — саламуром поливают овощи и рыбу. Порция ухи в ресторане + бокал вилковского вина — 165 грн.

Жилье: Двухместный стандартный номер в гостинице на воде "Пеликан" — от 430 грн/сутки

Как добраться: Ежедневно ходит поезд Киев — Измаил, плацкартный билет — от 280 грн, купейный — от 483 грн в одну сторону. Далее на маршрутке — 100 грн в одну сторону.


Отдых на Бали - лучшие пляжи и древние храмы


В гости к зубрам

Куда поехать на выходные в Украине - интересные места - фото 2

Чтобы увидеть диких зубров, не нужно ехать в Беловежскую пущу. Во Львовской области в лесничестве "Сколевские Бескиды" живет целое стадо этих животных. А к ним в гости возят на экскурсии туристов, которые хотят сделать селфи на фоне диких рогатых быков. Стадо зубров зимой и ранней весной выходит из лесных угодий на открытые поляны и уже привыкло ко вниманию — копытные с удовольствием позируют перед фотокамерами.

В течение всей зимы и в начале весны НПП "Сколевские Бескиды" организует групповые туристические поездки к зубрам. Туристы приезжают в село Майдан, а далее, чтобы добраться до зверей, необходимо преодолеть около 7 км от села по горной дороге на приспособленном к горам транспорте. Стоимость тура — от 450 грн с человека.

Чем заняться в Бескидах

Покататься на "Карпатском трамвае". Он ездит по узкоколейке от поселка Выгода Долинского района Ивано-Франковской области. Есть два маршрута — длительностью 5 и 8 часов, — в которые входят остановки, где можно прогуляться по горным тропам, устроить фотосессии, попить минеральной воды и увидеть красивые водопады.

Первый маршрут проходит мимо знаменитой горы Церковище, далее "Карпатский трамвай" заезжает в Дубовый угол на маневры и возвращается к Мизунским водопадам. После небольшой остановки маршрут продолжается мимо источника Дзюркач в санатории "Источник Прикарпатья", где когда-то проходили реабилитацию космонавты. Здесь туристы могут пройтись по подвесным мостам через реку Мизунка, приобрести сувениры с символикой "Карпатский трамвай", а также перекусить. Далее трамвай отправляется в пгт. Выгода, куда прибывает в 15:00. Аналогичная поездка — с 15:00 до 19:00.

Второй маршрут с остановками "Карпатский трамвай" проходит с 10:00 до 18:00. Из Выгоды —через Ширковець, Старый и Новый Мизунь, Дубовый угол, Миндунок. На обратном пути остановка в Солотвинском лесничестве, где на месте первых соляных копей начала XI века построена символическая часовня. Билет для взрослых стоит 200 грн, для детей — 75 грн. Более подробно — на http://greentrain.com.ua

Побывать в древней крепости Тустань. Недалеко от села Урыч Львовской области возвышаются три скалы из песчаника — Острый Камень, Малая Скала и Желоб. В древности на этом месте была крепость Тустань, что в переводе с древнеславянского означало приказ — "Тут стань!" Крепость просуществовала до середины XIII века. Сегодня на ее камнях расположены историко-культурный заповедник и музей Тустань, в котором проводят интересные экскурсии и фестивали. Входные билеты: для взрослых — 52 грн, для детей — 26 грн, экскурсии — от 100 грн в группе до 20 человек. Больше информации тут — http://tustan.ua

Увидеть сосульки водопада Камянка. Недалеко от трассы Киев — Чоп возле села Дубина (рядом со Сколе) находится шестиметровый водопад. Если летом тут полно туристов, то в начале весны — ни души.

Жилье: В Сколе огромный выбор вариантов для проживания. Двухместный стандартный номер в мини-гостинице — от 380 грн/сутки

Как добраться: ежедневно ходит поезд «Киев — Ужгород», остановка «пгт Сколе», плацкартный билет — от 210 грн, купейный — от 335 грн в одну сторону.


 Нескучный Брюссель. Путеводитель по столице Бельгии и Евросоюза


Полтава: на родину украинской галушки

Куда поехать на выходные в Украине - интересные места - фото 3

Почему-то, когда говоришь о гастротуре, то сразу на ум приходят Львов и Одесса. Но если вспомнить, какое самое украинское блюдо после борща, то сразу становится ясно — это галушки. А за галушками — только в Полтаву. Кстати, тут и памятник есть этому блюду, не пропустите его, когда будете гулять по весеннему городу.

Галушки — это просто сваренные кусочки теста с подливой или сметаной, или тесто с начинкой, а уж тут вариантов великое множество: с мясом, картофелем, печенью и творогом. Важно попробовать галушки в правильном месте — в галушковой мануфактуре "Комора" или ресторане "Лилея" (порция — от 75 грн). Совсем недорого — в кафе "Галушка" (порция — от 45 грн).

Чем заняться в Полтаве

Посмотреть на Полтаву свысока. Гуляя по городу, поднимитесь на Иванову гору, на которой расположена Белая беседка. Это романтичное место с белыми колоннами так и манит влюбленных. Между прочим, считается, что если парень поцелует девушку в Белой беседке, то быть им вместе раз и навсегда.

Побывать в Полтаве и не поехать в Диканьку — непростительное упущение и неуважение к Гоголю. Действительно, интересно посмотреть: сохранились ли домики с соломенной крышей, печными трубами, из которых вьется сизый дым, воспетые Николаем Васильевичем в "Вечерах на хуторе близ Диканьки"). И конечно, сравнить полтавские и диканьковские галушки — где вкуснее и дешевле. Для этого стоит зайти в рестораны "Диканька" или "Курень".

Погрузиться в украинскую национальную культуру. Обязательно посетить краеведческий музей в Полтаве — само здание снаружи очень красивое, настоящий памятник архитектуры в стиле модерн. А внутри на трех этажах расположены интересные этнографические экспозиции, которые расскажут об истории и культуре Полтавщины.

Жилье: Двухместный номер в хостеле —от 390 грн

Как добраться: Ежедневно из Киева в Полтаву ходит поезд, плацкартный билет — от 173 грн, купейный — от 276 грн в одну сторону.


 Барселона — уик-энд по следам Антонио Гауди


Херсонщина: переночевать в пустыне

Куда поехать на выходные в Украине - интересные места - фото 4

Если на 8 марта на севере еще лежит снег, то на юге Украины уже довольно тепло. Для тех, кто любит необычно проводить выходные, можно отправиться покорять украинскую пустыню — Олешковские пески.

Кто бы мог подумать, что в Украине есть настоящая пустыня, и немаленькая — вторая по величине в Европе. Олешковские пески находятся в 30 км от Херсона, в низовьях Днепра. Пустыня образовалась недавно — в XIX веке. В этих местах выпасали огромные стада овец, которые постепенно уничтожили растительный слой, удерживающий песчаный пласт. А ветровая эрозия помогла расширяться пескам дальше.

Песок здесь мелкий и легкий, поэтому в пустыне образуются дюны высотой до 20 метров — местные жители называют их "кучугурами". В Олешковских песках можно пойти в двухдневный поход: расстояния позволяют пройти в спокойном темпе 20–25 км за световой день. А ночью заночевать в палатках посреди пустыни. Это отличная возможность увидеть потрясающе красивый закат и рассвет, а заодно посидеть у костра, послушать тишину и ветер среди дюн. И все это здесь, рядом, и не нужно ехать за тридевять земель.

Чем заняться:

Покататься на квадроциклах по барханам. Можно заранее заказать такое развлечение — час катания по пустыне равноценен по ощущениям часовому катанию на американских горках. Главное — покрепче держаться за руль. Барханы достигают до 20 метров в высоту, и квадроцикл легко справляется с крутыми спусками и подъемами. Час катания по пустыне — от 1500 грн.

Совершить прогулку на байдарках. Маршрут такой прогулки проходит в спокойных водах днепровских рукавов — узкие протоки среди потрясающе красивой природы дельты Днепра. Стоимость — 200 грн, длительность прогулки — 2–2,5 часа.

Побывать в "Шато Трубецких". Находится старинное винодельческое предприятие в поселке Веселое Херсонской области. В конце XIX века этими землями владел потомок великого рода литовских и русских князей Гедиминовичей — Петр Николаевич Трубецкой, который и положил начало существования известной винодельни. Обязательно посетить винные подвалы князя Трубецкого, побывать на дегустации вин. Рядом с винным хозяйством находятся херсонские водопады, которые бьют буквально из-под имения Трубецких. Винный тур с дегустацией шести сортов вина, экскурсоводом и трансфером из Херсона стоит от 600 грн с человека.

Жилье: Двухместный номер в гостинице Херсона — от 350 грн.

Как добраться: Ежедневно из Киева в Херсон ходит поезд, плацкартный билет — от 174 грн, купейный — от 265 грн в одну сторону. Далее до пустыни — от Херсона с ж/д вокзала ходит дизель на Вадим, выходить на станции Большие Копани: билет — 25 грн в одну сторону.


Полеты-2019: новые направления и цены билетов


В Мукачево за крокусами

Куда поехать на выходные в Украине - интересные места - фото 5

Поступила информация от инсайдеров, что в дендропарке "Березинка", который находится в 6 км от Мукачево, уже проклюнулись первые крокусы (шафран Гейфеля). Довольно рано даже для теплого Закарпатья, но ведь и весна в этом году у нас ранняя. На 20 га произрастает огромный шафрановый ковер. Это отличный повод подарить любимой женщине не букет цветов, а целую поляну сиреневых крокусов. Нет, рвать первоцветы запрещено законом, да и смысла в этом никакого нет. Ведь вся красота этих маленьких цветочков заключается в том, что они расцветают огромными полянами, и это непередаваемое по красоте зрелище. Как говорится, спешите видеть!

Чем заняться в Мукачево:

Париться в горячих источниках в Велятино. Поселок Велятино находится в 75 км от Мукачево — сюда ходят автобусы. В Велятино отличные термальные бассейны в санатории "Теплые воды", причем доступны они для всех желающих. Комплекс состоит из трех пресных бассейнов под открытым небом, в которых минеральная вода с температурой 36–38°С. На территории комплекса есть столовая, пиццерия, детская площадка, паркинг. Стоимость посещения бассейнов: дневной абонемент взрослый — 400 грн, детский — 200 грн, ванны — 150 грн за прием, дети до трех лет — бесплатно.

Побывать в парке Шенборна. Это самый юный ландшафтный парк Украины, находится в 45 км от Мукачево. На 20 га среди закарпатских невысоких гор разместился уютный и по-европейски стильный парк со своим озером, скульптурами и множеством мостов. Парк расположился среди гор Турянской долины вокруг запрудного озера Тур с островом в форме границ Австро-Венгрии до Первой мировой войны.

На остров можно добраться только на плоту. Он буквально собран из 365 валунов. Нетрудно догадаться, что они символизируют, причем один камень сюда специально привозят раз в четыре года в високосный год. Над озером стоит действующая водяная мельница святого Яна со старинными жерновами. Для любителей романтики есть возможность прокатиться в карете, освещенной 24 фонарями, соответствующих количеству часов в сутках.

Вдоль озера расположилось 22 скамейки с гербами государств, которым принадлежало Закарпатье за всю его долгую и бурную историю существования. Парк находится в урочище Воеводино, Закарпатье, Перечинский район, с. Турья-Пасека — удобнее всего туда добираться на своем авто.

Для тех, кто все же добрался до Воеводино, — еще один вариант попариться в горячей воде. Тут нет термальных источников, зато по традиции воду из ручьев греют в больших чанах, установленных над костром. В воду добавляют натуральные экстракты из хвои, что способствует выводу шлаков и улучшает микроциркуляцию крови. Да и, вообще, посиделки в компании с друзьями в чане — отличный способ расслабиться и завести душевные разговоры. А потом выпить несколько чашек чая из карпатских целебных трав и остаться ночевать в комплексе отдыха "Воеводино", который расположен на границе с парком Шенборна. Стоимость чана: 1 час — 920 грн/4 чел., 1290 грн/8 чел.

Жилье: в гостинице в Мукачево – от 400 грн за 2-местный номер; в комплексе "Воеводино" — 1700 грн за 2-местный номер.

Как добраться: ежедневно из Киева в Ужгород ходит поезд. Плацкартный билет до Мукачево — от 174 грн, купейный — от 265 грн в одну сторону.


Женские путешествия: куда, как и зачем ехать одной


Синевир — замерзшее "морское око"

Куда поехать на выходные в Украине - интересные места - фото 6

Чтобы увидеть озеро Синевир, нужно отправиться в самое сердце Карпат — в Межгорский район и подняться на высоту почти 1000 м. Такая поездка займет три дня и станет настоящим приключением в начале весны. Синевир — довольно раскрученное среди туристов место. Но одно дело увидеть озеро летом, когда сделать фото в одиночестве — невыполнимая задача.

Другое дело — в начале весны, когда мохнатые ели еще покрыты снегом, а озеро скованно толщей синего льда. И вас окутывает абсолютная тишина, словно приглашая прочувствовать магнетизм этого места.

Приехав сюда на несколько мартовских дней, остановившись в гостинице у входа в национальный парк, можно каждое утро подниматься к озеру, чтобы встретить красочный рассвет. На Синевире — невероятные рассветы. И ранним утром, обойдя озеро по экологической тропе, лучшим подарком для вас станут первые лучи солнца и пар от кружки с чаем, заранее припасенным в термосе для себя и близкого человека.

Чем заняться:

Заглянуть в гости к медведям. В 15 км от озера в селе Синевирская Поляна находится реабилитационный центр бурых медведей. Мишек сюда свозят из различных частных угодий, где хозяева держали их в жутких условиях себе на потеху, забывая о должном уходе за животными. В естественной среде, на большой огороженной территории восстанавливаются и проживают уже более 20 косолапых обитателей леса.

Центр стал своеобразным домом престарелых для мишек. Отпустить их на волю не могут — животные уже не смогут жить в дикой природе и могут быть опасны для людей. Но они охотно подходят к высокой ограде, за которой можно наблюдать за ними в естественных условиях (взрослый билет — 25 грн, детский — 10 грн).

Побывать в "Старом селе". В селе Колочава находится музей-скансен, в котором собраны настоящие сокровища Закарпатья. Здесь можно заглянуть в церковно-приходскую школу, побывать на настоящей лесопилке, пройти незамеченным мимо немецкой жандармерии, отдохнуть в еврейской корчме, погрузиться в быт и жизнь простых сельских жителей: пасечника и кузнеца, конюха, ткача и чабана. Изюминка этого музея — знаменитая карпатская узкоколейка, сохраненная местными жителями еще с 1959 года, когда она использовалась для перевозки леса.

На старых заброшенных рельсах стоит раритетный паровоз с деревянными вагончиками, рядом с ним уместилась машина-дрезина, есть даже скорая помощь, которая когда-то ездила по железнодорожным путям. В музее можно все потрогать руками, заглянуть в любой уголок и даже залезть в кабину паровоза, чтобы на миг почувствовать себя машинистом. И послушать местных энтузиастов, которые бережно относятся к своей истории, с юмором и щемящей любовью рассказывают о переплетении эпох и разных народов, населявших когда-то Закарпатье: венгров, чехов, румын, гуцулов, словаков, евреев и немцев. А еще здесь в начале марта зацветают крокусы — буйное цветение приходится на 20-е числа марта, но из-за теплой весны цветы уже могут проклюнуться из-под земли (входной билет — 50 грн, детский — 25 грн).

Пойти на рыбалку. В Колочаве находится форелевое хозяйство, в котором можно самостоятельно на удочку поймать форель, которую здесь же приготовят на гриле. Стоимость рыбалки входит в цену готовой рыбы — 300 грн/кг.

Жилье: Гостиничный комплекс "Арника" у подножия заповедника Синевир: 2-местный номер —
от 450 грн/сут.

Как добраться: Идеально на своем авто по трассе Киев — Львов — Чоп (М-06), в селе Нижние Ворота свернуть на Воловец, ехать в направлении Межгорья (Р21). Далее по трассе ТО20 на перевал, затем налево 30 км до села Синевирская Поляна.

Загрузка...