Мегалитические храмы и рыцарские дворцы. Что посмотреть на Мальте


Мегалитические храмы и рыцарские дворцы. Что посмотреть на Мальте - фото

Весна - идеальное время для путешествия на Мальту. В марте и апреле тут уже вовсю купаются и загорают на пляжах, но еще нет огромного наплыва туристов. Ранее мы рассказывали о том, как добраться на Мальту, где там жить и как передвигаться по стране, а также о местной кухне. Сегодня расскажем о главных достопримечательностях Мальты и лучших пляжах.

Мальтийский архипелаг состоит из шести островов, три из которых обитаемы — Мальта, Гоцо и Комино. Стоит посетить все три главных острова: погрузиться в историю мальтийских городов, пройтись вдоль кромки обрывистых берегов острова Гоцо и поплавать в красивейших лагунах Комино.

Достопримечательности Мальты

Мальта буквально дышит историей, на каждом пятачке если не крепость, то останки мегалитических храмов, фортов или рыцарских дворцов. Остров Мальта — один из самых густонаселенных, города здесь толком не имеют границ, плавно перетекая один в другой. Все дома на Мальте построены из желтого известняка, добываемого на острове, и внешняя разница между городами улавливается только по архитектурным и историческим слоям.

По традиции изучение Мальты начинают с ее столицы Валлетты. Расположена она на берегу природной бухты, ставшей в свое время прибежищем кораблей финикийцев, карфагенян, арабов, турок и римлян. Сегодня, как и сотни лет назад, Валлетту окружает мощнейшая крепость, со стен которой открываются потрясающие виды на желтый город и лазурное море — самое красивое сочетание цветов и фактуры, которое могли создать природа и человеческие руки.

От Главных ворот, разделяя город пополам, ведет центральная улица Республики, с которой стоит начать изучение столицы Мальты. По пути взгляду есть на чем остановиться. Дворцы и соборы буквально обступают со всех сторон: суровый и сдержанный Дворец Великого магистра и в противоположность ему — изящный дворец Каса Рокка Пиккола, собор Святого Иоанна — главная святыня Валетты и музей, в котором хранится шедевр Микеланджело Караваджо "Усекновение главы Иоанна Крестителя". А еще в Валлетте можно прогуляться на рынок is-Suq, расположенный напротив Дворца Великого магистра. В старинном здании, построенном в колониальном стиле, под элегантной крышей продаются фрукты и овощи, рыба и мясные деликатесы.


Вулкан Этна, лучшие пляжи и античный театр – что посмотреть на Сицилии


В Валетте так и хочется потеряться в переулках, глазея на разноцветные балконы в стиле барокко. Каждый дом украшен религиозной тематикой на углах, и это неспроста — такие украшения появились в Валетте согласно указу Мальтийского рыцарского ордена. Каменное безмолвие узких улиц разбавляется невероятным количеством кошек, которые являются неизменным символом города. Гулять по Валетте одно удовольствие, но не забудьте надеть шляпу! Даже весной дневное солнце безжалостно припекает.

Мдина — древняя столица Мальты, в отличие от Валлетты, находится в центре острова, на небольшом холме. История ее уходит в тысячелетия, а тихие улочки помнят смену эпох и завоевателей. Город защищен стенами собственной крепости, с которых открываются потрясающие виды на округу. Главные ворота теперь узнают даже те, кто ни разу не бывал на Мальте. Их снимали в сериале "Игра престолов" — главный въезд в город Вестерос. Мдина на первый взгляд может показаться городом-музеем, но это обманчивое впечатление — в особняках, как и раньше, живут мальтийцы, прячась за прохладой каменных стен от летнего зноя. Кафедральный собор Святого Павла выделяется среди прочих строений — это главная мальтийская святыня.

Туристы, которых интересуют мальтийские традиционные ремесла, могут отправиться в деревню ремесленников Та-Али, расположенную недалеко от Мдины. Здесь можно найти все сувениры, которые продают на рынках Мальты, а заодно увидеть, как и из чего они производятся. Здесь же находятся стеклодувные фабрики, где делают стеклянные украшения, посуду, игрушки.

Если интересуют древности постарше, то на Мальте есть 23 доисторических мегалита, которые вряд ли успеешь увидеть за один приезд. Достаточно уделить внимание храмам Таршин в Паоле, а заодно осмотреть подземное святилище Гипогей. Они помогут составить общее представление, о чем повествуют местные легенды об атлантах, ворочавших когда-то многотонные камни и строивших из них то ли храмы, то ли дома для своих семейств.

Гозо — это уже другой ритм жизни и отдыха. Не столь густо населенный, скорее деревенский остров, который больше подойдет любителям первозданной природы. В первую очередь Гозо — это фантастические пейзажи на стыке моря и скал. Одной из знаменитостей острова до недавнего времени была арка Лазурное окно, но в марте 2017 года шторм обрушил ее в море. В 100 метрах от нее располагается уникальная природная достопримечательность — "внутреннее море". Это небольшой залив, отрезанный от моря, но соединенный с ним небольшим проходом в скале, через который проходят небольшие лодки и поступает чистая морская вода.


Авиаперелеты: новые требования к багажу и штрафы


Пляжи Мальты

На Мальте три типа пляжей: галечные, каменистые и песчаные. Над ними развеваются голубые флаги — знак чистоты и безопасности, а еще на Мальте нереально бирюзового цвета вода.

Каменистые пляжи не так уж удобны, но зато они, как правило, находятся у крупных туристических центров, часто оборудованы лестницами и спусками в воду, которая всегда прозрачная и чистая. Каменистые пляжи можно найти во всех популярных местах отдыха туристов: в Слиме — других там и нет, в Ауре, Буджиббе, Сент-Полз-Бэй, Сент-Джулиансе. Места для входа в море с лесенки есть и в Валлетте, но все-таки в столицу Мальты приезжают не ради купания в море.

Отдых на Мальте - что посмотреть и на каких пляжах купаться - фото 2

Один из самых популярных песочных пляжей — Голубая лагуна. Он находится между небольшим островом Комино и совсем крошечным Коминотто близ северного побережья Мальты. Сочетание чистейшей воды и ослепительно белого песка, вид на открытое море привлекают в сезон огромное количество туристов. Сноркелинг вдоль окружающих лагуну гротов с трубкой и маской открывают мир подводных красот и яркой морской живности. А весной тут почти никого — ловите момент.

Один из самых крупных — Меллиха Бэй, пологий песчаный пляж, на котором комфортно отдыхать с детьми. На побережье работает несколько торговых точек, в которых можно приобрести прохладительные напитки и легкие закуски. Рядом находится очень популярный пляж Голден Бэй с довольно широкой песчаной линией — до него легко добраться на автобусе.

На соседнем с Мальтой острове Гозо есть две курортных зоны — Марсальфорн и Шленди, вокруг которых построены гостиницы, рестораны и организованы пляжи. Если захочется относительного уединения, то без автомобиля перемещаться по острову довольно проблематично. Пляжи Гозо стоят того, чтобы прокатиться и выбрать самый красивый — себе по душе. Один из самых симпатичных — пляж Рамла Бэй с песком цвета горчицы.

Подводный мир

Мальтийский архипелаг ежегодно входит в топ-мест европейского дайвинга, а дайв-сайты "Голубая дыра" и Чиркэуа признаны одними из лучших в Европе. Удачное расположение островов в центре Средиземного моря обеспечивает мальтийским водам особую прозрачность и синеву. У дайвинга на Мальте есть свои особенности. Спокойное море без течений и видимость от 30 до 50 м позволяет рассмотреть мельчайшие детали морского пейзажа, богатого таинственными пещерами и гротами, обломками погибших кораблей, морской флорой и фауной.

Местная береговая линия изобилует скалистыми заливами и бухтами с бесчисленными гротами и неповторимой морской архитектурой. При этом различна глубина погружений — от 12 м на Ар Лапси (Ghar Lapsi) до более 50 м на мысе Лантерн (Lantern Point), где аквалангистам приходится опускаться в пучину по подводному тоннелю. Максимальная глубина погружения к затопленному французскому кораблю Le Polynesien достигает 65 м. Лучшее время для дайвинга в мальтийских водах — с мая по октябрь.

Для новичков на Мальте есть множество лицензированных дайвинг-центров, в которых работают опытные инструкторы. Они помогут пройти обучение и получить сертификаты любого уровня сложности — от начального до инструкторского.


Переночевать в пустыне и увидеть "морское око". Идеи необычных путешествий по Украине


Ночная жизнь Мальты

Мальта — пристанище молодежи. Здесь работает огромное количество языковых центров, в которых студенты по несколько месяцев изучают английский язык. А по ночам интернациональная разношерстная молодежь тусит на дискотеках и в барах, расположенных в небольших городках Сент Джулианс, Аура-Буджибба, Меллиха и Марсаскала. Маленький городок Пачевилль расположен на полуострове между заливом Сан-Джордж и бухтой Спинола. Это скорее район города Сент-Джулианс — настолько плотно слилась их застройка. Днем здесь достаточно тихо, но вечерами Пачевилль превращается в центр ночной и развлекательной жизни Мальты. Это район модных дискотек, баров и всевозможных увеселительных заведений.

Шопинг

Шопинг на Мальте — это Слима и Сент-Джулианс. За брендовой одеждой и обувью лучше отправиться в Слиму — городок находится напротив Валетты, по другую сторону Великой гавани. Большинство магазинов Слимы сосредоточены на набережной и на торговых улицах Бизацца и Торри. На улице Бизацца находится крупнейший торговый комплекс Мальты The Plaza Shopping Centre, где под одной крышей расположились более 30 магазинов, рестораны быстрого питания и кофейни. Рядом также огромный универмаг The Point Shopping mall, в котором находятся бутики известных торговых марок.

Планируя шопинг на Мальте, нужно учитывать часы работы магазинов: с 09:00 до 19:00, по субботам до 20:00. Многие, особенно небольшие магазинчики, закрываются на сиесту с 13:00 до 17:00. Крупные торговые комплексы обычно открыты до 22:00 без перерыва на обед.

Ранее "Вести" писали, чем заняться в Каппадокии, а также о лучших пляжах и древних храмах на Бали. Кроме того, мы сообщали, что украинцы уже активно бронируют туры на лето. Куда отправятся путешественники и в чем плюсы и минусы раннего бронирования, читайте в материале Отпуск-2019: куда поедут украинцы летом.

Загрузка...