Сколько стоит снять жилье на лето. Рантье переписывают ценники под туристов

В фокусе

Сколько стоит снять жилье на лето. Рантье переписывают ценники под туристов - фото
Фото iStock

Украинцы начали готовиться к летним отпускам. Одни подбирают путевки на заграничный отдых, другие бросились бронировать квартиры в самых туристических городах Украины. Наиболее востребованным временным жильем на лето остаются квартиры в Киеве, Львове и Одессе. Именно эти города уже который год находятся в ТОП не только у наших земляков, но и у иностранных туристов. Об этом говорится в развернутом материале UBR.ua.

И чем ближе отпускной сезон, тем дороже будет обходиться жилье. Чаще всего летом люди ездят отдыхать в краткосрочные вояжи на несколько дней. Как рассказала pr-менеджер сервиса посуточной аренды апартаментов Dobovo Лилия Краевская, лидером по срокам аренды является Одесса в среднем жилье тут снимают на четыре дня. В Киеве останавливаются на три дня, а во Львове – всего на два.

Мест нет

В зависимости от города, от 10 до 20% квартир на летние месяцы уже забронированы, говорят эксперты. Так что лучше не медлить и быстрей определятся с тем, куда и на сколько ехать. Самые доступные и интересные варианты разлетаются первыми. Конечно, больше всего востребованы квартиры с сочетанием хорошего ремонта, удобным расположением и приемлемым прайсом.

При бронировании апартаментов обязательно нужно учитывать, что есть категория владельцев квартир, которые всегда берут с постояльцев задаток. Это прописано в их "правилах проживания" и никак не зависит от сезонности - если владелец берет часть платы вперед, делает он это круглый год. Конечно, есть арендодатели, которые готовы работать и "без денежной страховки". Так или иначе, этот важный нюанс необходимо обязательно учитывать, чтобы он не стал "приятным" сюрпризом при заселении.


Скалистые бухты и древние гробницы. Особенности отдыха на Кипре


Дороже всего однокомнатные квартиры посуточно сдают в Киеве. А вот "однушки" в Одессе и Львове примерно в одну цену. В целом же, арендовать посуточно среднюю квартиру в Киеве, Одессе и Львове этим летом будет стоить:

Сильнее всего за год выросли в цене двухкомнатные квартиры. Как рассказали нам аналитики портала Dom.ria, если, к примеру, львовские посуточные "двушки" прибавили около $6, то киевские – сразу $25. При этом стоимость однокомнатного и трехкомнатного жилья выросла не так существенно – в зависимости от района и города, разница в цене составила от $0,50 до $3,3.

Сезонная наценка

"Чем теплее будет становиться, тем скорее будут повышаться расценки. Большую роль в формировании цены играет расположение квартиры. Например, самыми популярными районами в Одессе, где присматривают себе жилье на период летнего отпуска, считаются Суворовский, Малиновский, Киевский, Приморский и район Аркадия", — рассказал pr-менеджер DOM.RIA Евгений Ильчук.

Сколько стоит снять жилье летом в туристических городах Украины - фото 2

Цены ближе к лету скорее всего поднимутся, говорят эксперты. Стоимость жилья напрямую будет зависеть от спроса. Эта тенденция четко прослеживается как летом, так и на праздники, крупные городские мероприятия и т.д. "В среднем в пиковый сезон или дату, ценник у арендодателей поднимается на 15%", — подметила Лилия Краевская.

Рантье рванули в сеть

Рынок посуточной аренды раньше крайне неохотно работал с разного рода интернет-сервисами. Владельцы редко сдавали жилье онлайн. Большинству было проще принимать звонки. Но в прошлом году наконец наметился противоположный тренд.

"По итогам 2018 года и первого квартала 2019 года, арендодатели, которые раньше привыкли принимать заявки на аренду только по телефону, теперь отдают предпочтение онлайн-бронированиям. Это и понятно: все больше путешественников бронируют жилье таким образом. Хотя есть и те, кто привык звонить. Таких, согласно нашим данным, треть", — рассказала аналитик портала посуточной аренды жилья Doba.ua Наталья Шилко.


Украинский суд признал отдых в Доминикане причиной не являться на заседания


Задаток хозяева квартир берут практически всегда, говорят эксперты, а если не берут, то это скорее повод задуматься в надежности арендодателя. И дело не только в возможном мошенничестве, но и в том, что без задатка вам могут отказать практически перед заселением из-за того, что нашелся арендатор, готовый снять жилье на более длительный срок, а значит, оставить больше денег. Также в стоимость проживания включат и уборку после временных постояльцев.

"Уборка уже давно по умолчанию включается в стоимость посуточного жилья. Только если арендаторы хотят, чтобы жилье убирали чаще, чем предусмотрено, арендодатель может дополнительно включить это в сумму", — добавила Наталья Шилко.

Загрузка...